女孩必读:夏季“防狼”手册请查收 关键时刻能防身!

2018-04-29 11:06
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  夏季来临,女生在公众场所很容易遇到“色狼”、“咸猪手”,学会保护自己很重要!你懂得这些“防狼”小技巧吗?独居夜行有哪些注意事项?应对坏人跟踪有什么招数?相关法律知识你又了解多少?夏季“防狼”手册请查收,关键时刻能防身!

  别害怕!夜间有人跟踪请这样做!

  1、当怀疑被跟踪时,请相信自己的第六感,马上进入附近的便利店、地铁站等。

  2、致电家人、朋友,让他们过来接你,宁愿麻烦,也别抱憾终生。

  3、用脚或皮包拍打路边停放的车,触响警报器,引起别人注意。

  4、经常变化路线,选光线好、人多的路线走。

  别疏忽!独自在家时应该注意这些!

  1、回家的时候养成说“我回来啦”的习惯,避免别人知道你是一个人生活。有陌生人敲门最好不要开门,不向对方暴露自己独自在家。

  2、一个人在家注意门窗防盗安全,不要因为楼层高就不关窗户。晚上听见门外有婴儿哭声、猫狗叫,都别开门。

  3、尽量下楼取快递,别让直接送进家门; 如果送到门口,为避免伪装成快递的男子破门而入,确认快递时不要把门彻底打开,最好拴上门链。

  4、转租房屋时,别轻易让陌生人进入室内看房,以免引狼入室。

  请小心!在公交、电梯等地方遇到“色狼”别慌张!

  1、乘坐公交车时,与异性尽量不要面对面、背对面站立,要设法侧身对其正面或者用胳膊肘对其正面。

  2、如遇“色狼”,可以假装不经意用高跟鞋后跟狠狠踩对方鞋子。或者大声呼喊“抓小偷,抓色狼”,从而引起周围人的注意。也可以尽量向司机、售票员靠近,往女性多的地方挤。

  3、单身女性乘坐电梯时,应该尽量靠电梯按钮站立,方便按下呼救键。如果遇到“色狼”,尽可能的多按楼层键,让电梯不停停靠,引起其他居民的注意。如果受到侵犯,可以大声叫嚷,让周围的人知道。

  看过来!这些防身工具可以随身携带!

  1、女士包上可以安装防狼报警器,一旦遭遇抢劫时,及时拔下报警器,报警声会引起路人注意,并警示歹徒迅速放弃抢夺的包。

  2、善用随身携带的物品防身,钥匙、戒指、雨伞等都能作为反击武器。

  请记牢!这些警方推荐的“正当防卫”方法!

  1、学习有效的自卫术,以防不时之需。

  2、大声呼救吓退坏人。

  3 善用随身物品,如皮包、高跟鞋等。

  4、经常变换路线,能确定有无跟踪者,也有机会甩掉对方。

  多学习!这些法律知识要了解!

  《刑法》第二百三十七条: 以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条: 猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体, 情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留; 猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。

  《中华人民共和国妇女权益保障法》第四十条: 禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。第五十八条规定: 违反本法规定,对妇女实施性骚扰或者家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起民事诉讼。

  受到骚扰及时报警,你的沉默只能让他们更嚣张!

  (新华网陕西频道综合人民日报、中国新闻网等报道)

010070270010000000000000011112141122761213