陕西频道

秧歌青年陈志超

2018年04月27日 21:19:33 | 来源:新华社

(图片故事)(4)秧歌青年陈志超

  4月26日,在陕西高教系统职业中等专业学校内,陈志超(中)在指导排练秧歌的学生。新华社记者 邵瑞 摄

   “95后”的陈志超跳秧歌、打锣鼓已经十几年了。他从小在位于陕北的富县农村老家耳濡目染,来西安求学期间成立秧歌艺术社团,已经留校当老师的陈志超对陕北秧歌热情不减,工作之余时常参与到群众自发组织的秧歌队中,给予帮助和指导。

  年龄虽小,但扭起秧歌打起鼓,陈志超的架势却不小,能镇得住场。脚下走的十字步,扇子甩的大小花,队形走的蒜辫子……陈志超样样精通,秧歌队中的许多中老年队友都成了他的学生。

  陈志超还有另外一门绝活。“我在秧歌队是打主鼓的,秧歌队人员流动大,但主鼓一般不换人。”陈志超说。主鼓在一支秧歌队中的角色相当于总指挥,控制着整个伴奏乐队的节奏,也控制着所有秧歌队员的步伐快慢。“打主鼓,要以大局为重,不能由着性子来,”陈志超说,“心态要沉稳,整个场地都在你的控制之中。”

  不只是教中老年朋友,陈志超也带了一群青年徒弟,他认为现在年轻人喜欢跳秧歌的很少,但其实秧歌不是只属于中老年人的活动,而是老少皆宜。“不管外面有什么事,心情多沉重,我一进秧歌队,就都放松下来了。”陈志超说。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 汪艳]
010070270010000000000000011112161122755323