5月1日起申办护照等出入境证件一次即可完成手续

2018-04-26 14:30
编辑: 白雪
来源: 中新网

  资料图:广西南宁市公安局出入境办证大厅。中新社记者 刘梦璇 摄

  公安部今日举行发布会,通报国家移民管理局决定实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度有关情况。国家移民管理局副局长曲云海介绍,从5月1日起,在全国实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。群众到出入境接待窗口申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件,一次即可完成全部申办手续。

  曲云海介绍,据统计,2008年内地居民办理因私出入境证件、签注3413万本次,2017年达到1.33亿本次,增长了近3倍,人民群众对便利快捷办理证照出行也不断提出新需求。为更好地回应人民群众的新期待,国家移民管理局决定从5月1日起,在全国实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。

  曲云海表示,“只跑一次”制度是指群众到出入境接待窗口申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件,一次即可完成全部申办手续。曲云海还介绍了制度的具体内容。

  一是优化办证流程。申请人制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费5个环节集中在同一时间、同一场所一次全部申办完成。这是“只跑一次”制度最核心的内容。由于主客观方面的原因,一些出入境接待窗口将上述5个环节分散于不同的地点,如照相、缴费环节,申请人办理护照等出入境证件不仅要到出入境接待窗口提交申请,还需要到专门的地点照相;有的接待窗口不提供缴费服务,申请人提交申请后还要再前往银行或者其他办证窗口缴费,申请人申办一本证件需要跑多个窗口,费时费力,无法满足方便快捷经济办证出行的现实需求。此次推出的“只跑一次”制度,就是要从根本上解决这一问题,集中时间、集中地点、只跑一个窗口,只跑一次,最大限度地优化办证流程,为人民群众办证提供最大便利。

  二是简化申请材料,多证同办。减掉没有法律法规依据的附加申请材料,通过信息共享减少需申请人提供的材料。在出入境接待窗口配备“自助填表”设备,同一申请人同时申请护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等多本证件的,只需填写一张申请表,不必重复提交申请材料;一人申请多本出入境证件的,实施同步受理、同步制作、同步邮递、同步取证。同时,还提供自助打印申请表服务,将在全国逐步推出“网上填表”、“移动端填表”等以信息化手段为依托的填表服务。这些措施都将使办证过程更加透明、简便,群众办证更加便捷,确保“只跑一次”制度的落实。

  三是充分利用“互联网+”平台,开展网上提前预约服务。近年来,为有效缓解出入境接待窗口人员拥挤、申请人等候时间过长的问题,全国出入境管理部门推出了网上预约办理出入境证件的措施。但是,由于预约时间不够精确,申请人到达办证窗口时依然需要排队等候,甚至在预约的时间段内办不成证。为保证申请人“只跑一次”,充分运用“互联网+”平台,实行精准预约办证措施,申请人可以根据个人的实际情况,精准预约适合自己的办证时间和办证地点,合理安排个人时间,按照预定的时间到达出入境接待窗口提交申请,既减少在出入境接待窗口排队等候时间,也缓解窗口接待压力。另外,开通网上双向速递,群众在网上申办往来港澳台旅游签注,可以通过快递公司上门取送证件,实现群众办证零跑路。

  四是扩大紧急办证的事项范围。为进一步满足人民群众加急办证的多样化需求,在原有加急办证情形的基础上,增加因紧急出国出境参加会议、谈判、签订合同、留学报到日期临近以及行前证件遗失损毁等五种情形。之前规定出国奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的四种急事急办情形的群众可以通过“绿色通道”紧急办证,为紧急出国出境人员提供了个性化、差别化的服务。鉴于近年来国际间经贸往来、学习交流日益频繁,人民群众出国出境的紧急需求出现不少新情况新变化,此次又增加了五种加急办证的情形,更好地满足了群众特殊情况下快捷办证出行的新需求。

  五是进一步提升服务水平。进一步提高出入境管理服务能力和水平,助力“只跑一次”制度,延伸服务触角,为人民群众提供更多便利服务。缩短办证时限,将跨省异地申请出入境证件的审批时限由原来的30天压缩至20天,极大地方便外省申请人办证,节约时间和经济成本;全国统一实行“延时、错峰办证”,在设区的市以上的出入境管理部门提供周六办证服务,在办证高峰期以及节假日前开展延时服务。

010070270010000000000000011112201122746760