阿里牵手西咸 菜鸟西北物流枢纽在西安启动运行

2018-04-26 13:55
编辑: 白雪
来源: 新华网

  

  阿里巴巴中国智能骨干网西北核心节点项目投产仪式现场

  4月26日,菜鸟网络位于西安市西咸新区的智能物流枢纽正式启动运行,标志着中国智能骨干网又完成了一个大型区域节点,将服务新零售趋势下的新消费业态,促进“一带一路”沿线贸易和货物流通。

  此次正式投产的“阿里巴巴中国智能骨干网西北核心节点”项目是中国智能骨干网的重要组成部分。项目位于西咸新区沣东新城,总投资20亿元人民币,占地面积1000亩(一期312亩),总建筑面积45万平方米(一期面积约13万平方米)。主要功能包括:电商物流订单处理中心、多式联运转运中心和区城供应链金融服务中心。项目建成后将成为菜鸟网络西北区域核心枢纽节点。

  “阿里巴巴中国智能骨干网西北核心节点项目正式投产和盒马鲜生西北总部的启动运营,开启了西咸新区与阿里巴巴全面合作的新格局。”西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰表示,西咸新区作为大西安的新中心,坚持把发展产业作为立区之本,把优化环境作为兴区之策,先后引进了一批大企业、大项目,呈现出了强劲的发展势头,正在成为陕西乃至西部地区新兴产业发展的新高地。下一步希望与阿里巴巴继续加强在新零售、新制造、新金融方面的合作,带动新区新经济领域创新发展。

  投产仪式上,西咸新区与盒马鲜生、菜鸟网络签订三方协议

  阿里巴巴集团副总裁闻佳说,这是西北地区首个现代化的智能物流枢纽,也是中国智能骨干网的重要节点,不仅可以给大西北的消费者带来当日达和次日达的高效物流体验,也将帮助中西部地区在新零售时代融合打通线上线下两个市场,用新物流驱动新消费,带来新生活。

  据了解,菜鸟的自动化无人仓储技术也会落地到西北物流枢纽。全自动化流水线、AGV机器人、机械臂等的人工智能设施会陆续引入,帮助西安成为西北新零售物流的核心城市。

  另据菜鸟方面介绍,中国智能骨干网西北节点还会持续拓展,包括将在西安泾河新城投资10亿元,建设技术驱动的物流枢纽中心。预计2018年内动工,2019年底投入使用。

  今年1月,阿里巴巴集团丝路总部在西安揭牌。菜鸟也与西安方面签署多项战略合作协议,将把西安打造为服务于“一带一路”的西北地区智慧物流中心,引入部署以人工智能和机器人为代表的新一代智能仓储基地,帮助提升中西部地区的物流速度。(完)

010070270010000000000000011112201122746551