陕西延安:乡村故事多 新风扑面来

2018-04-26 15:30
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安4月26日电(姜辰蓉 王强 刘晓媛)2018年,延安市将率先在全省实现整体脱贫。在这脱贫攻坚的关键之年,记者走村入户,感受着老区延安的种种新气象、新故事……

  农民增收有了新方式

  4月20日,走进富县鄜城街道办史家坪阳泉沟富民专业合作社的大棚,蘑菇菌棒整齐地排列着,贫困户魏强强正忙着洒水。“以前自己种大棚,产量低不说,也不好卖。现在加入合作社代养,不光有专业的技术指导,农闲时还能在这里打零工,我和媳妇一年下来连分红能拿到1万块!”魏强强说。

  针对贫困户增收没有产业和技术的难题,富县探索通过“支部+合作社+农户”入股合作模式进行产业扶贫,受到了贫困户的欢迎,目前已经吸纳63户贫困户。

  “贫困户每户按4000元入股,合作社按照蘑菇每棒4元价格卖给贫困户,由合作社统一管理,贫困户成为股东。纯收入的65%归贫困户,35%归合作社。”合作社理事长王小宇介绍说,“我们已经给每户发放了两期2500元分红款,贫困户还可以来合作社打零工。”

  富县羊泉镇鹿首村果农杨昌元正忙给果树打药,“我的苹果都是在网上销售,论个卖呢!80果24个100块,90果要150块呢!三亩半果园连续三年收入都在20万元左右。”杨昌元自豪地说。

  富县果业技术推广站站长杨权红说:“根据果业管理的实际,我们提出了“大改型、强拉枝、巧施肥、无公害”四大管理技术,解决了长期以来果园粗放化管理的弊端,全县苹果产业逐渐实现了由规模效益型向质量效益型转变,苹果产业已经成功接轨高端市场和国际市场。”

  互联网+:红火了生意 方便了生活

  互联网+代表着一种新的经济形态,互联网+在延安也风生水起,为群众带来了更好的经济效益。

  4月24日,在黄陵县阿党镇北村活动室,47岁的村民杨长栓正在用手机查看苹果销售情况,“没想到我这农村老汉,还能做微商,在网上卖苹果!”杨长栓边看边说,“这网上卖苹果不光方便,价格还比地面收购价格每斤高出近1块钱,一年下来能多卖3、4万了。”

  杨长栓是地地道道的黄陵农民,靠种苹果生活,以前都是自己开个三轮出去卖苹果,又费事还卖不了几个钱。去年村上装了WiFi,能免费上网,他边学边干,变身成为一名“微商”。“网上不光能卖苹果,还能买东西,门都不用出,要啥有啥,更能随时在手机上请教专家果树管理的知识,又方便又省事,我的生活已经离不开无线了!”杨长栓说。

  黄陵县桥山街道办刘家川村,距离黄帝陵景区只有两公里。在这里,游人正在用手机一边搜索着美食、美景,一边晒着朋友圈。而农家乐的店主们也正在用手机上传自己的精品菜肴和各个民宿旅馆的特色装饰。无线网络信号的全覆盖让刘家川吸引了更多的人,农家乐的生意更好了。

  刘家川村第一书记宋林峰介绍说,春节期间刘家川村共接待游客1.3万人次,同比增长57.8%。今后,村上还将建立公众号,在网上推荐当地的地方小吃、特色民居、特色农产品和青山绿水,让村民利用互联网早日过上小康生活。

  黄陵百姓的互联网+生活,得益于县上实施的“互联网+党建”工程。黄陵县委组织部长张俊峰告诉记者,黄陵县委组织部于2016年5月起,在全县105个行政村全部接通50M以上的光纤网络,在党员活动室配备2个以上的无线路由器。部分基础条件良好的村庄在主巷道、文化广场或群众聚居区安装了无线交互机,实现了全村WiFi信号的覆盖。

  目前,黄陵县已经有17个果业村利用宽带网络,成立了村办网店、微店,70余户果农开办了个人网店,2017年全县苹果电商销售产值255万元。

  基层建设成为乡村振兴的“动力源”

  人才振兴为乡村振兴提供了主力军,基层建设成为乡村振兴的“动力源”。一名第一书记能给村庄带来什么变化,党海斌用行动作答。

  2017年5月在志丹采油厂工作的他成了志丹县永宁镇崾子川第一书记。刚到村里时,很少有人用电脑,村民对外面的变化和信息并不了解。党海斌为村里配备了电脑、打印机、投影仪,并着力于村里的公共服务基础设施的改变,扶持10万元用于产业发展及村部阵地建设,维修了300多米村部道路。这些举措不仅改变了村容村貌,也让村里群众的思想得到解放。

  比起“人才下乡”的党海斌,曹亚宁则是土生土长的村干部。3月26日,这位31岁全票当选的女村党支部书记,让村民们充满了期待。曹亚宁对村上的情况如数家珍,她更关心的是如何利用当地的永宁山的旅游资源让村上得到更好的发展。

  刚开完选举大会,她就跟着村民一起到地里翻地,“按照镇上规划,我们准备环永宁山5公里范围内,种植菊花、建设鱼池、栽植荷花。现在鱼池已经建成,正在翻地种菊花。我们还准备创办农家乐,建村史馆,逐步将崾子川打造成为旅游名村。”曹亚宁自信地说,“我有信心用三年时间让全村人均收入达到1.5万元!”

  开展农村建设,志丹还有新方法——村上设奖、设光荣榜表彰先进村民。“村民们都十分看重这些荣誉,争着抢着上榜当先进。在榜样的带动下,村里矛盾少了,邻里更和谐了。”麻湾村包村干部康刘景说,“如今,村上设奖、设立光荣榜已成为我们加强基层建设的一个得力抓手。”

  “以党建带动产业发展,以党建带动脱贫攻坚,是我们开展工作的一个诀窍。”永宁镇党委书记杨成贵说,“通过党建引领各村村容村貌得到了明显改善,产业得到了发展,大家致富的信心更足,都铆足了劲向着小康路前进!”(完)

010070270010000000000000011112161122746482