秦腔《三滴血》上演100周年纪念活动启动

2018-04-25 11:33
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

  4月22日,经典秦腔剧目《三滴血》上演100周年座谈会暨系列纪念活动启动仪式在西安举行。

  “祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园。姐弟姻缘生了变,堂上滴血蒙屈冤……”提起经典秦腔剧目《三滴血》的这个唱段,大部分陕西人都不会陌生。该剧由被称为“东方莎士比亚”的易俗社剧作家范紫东先生于1918年编写而成,100年来,经过几代艺术家的精彩演绎,它已成为陕西的文化符号。

  座谈会上,专家学者一致认为,《三滴血》具有极高的非物质文化遗产保护价值。老艺术家全巧民以亲身经历告诉大家,她从18岁登台演《三滴血》,到今天81岁了还在执教《三滴血》,从未停止过对该剧的打磨。

  今年初,易俗社特邀秦腔表演艺术家张保卫,为秦腔传承班青年演员排导了青春版《三滴血》。10月下旬,该剧将受邀赴京在国家大剧院演出。同时,还将开启《三滴血》西北5省区巡演之旅,举办《三滴血》主题研讨会、主题图片展、戏曲进校园、古城戏迷自乐班共唱《三滴血》等系列活动。(记者 李向红)

 

010070270010000000000000011112141122740119