陕西富县:推进乡村振兴 实现农村绿色发展

2018-04-24 17:17
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  实施乡村振兴战略,陕西省结合实际,以农村环境连片整治为突破口,全面促进农村产业结构优化和环境质量改善。

  据了解,2017年陕西省累计投入财政资金31.39亿元,在全省90个县区实施农村环境综合整治示范工程,受益人口近880万。

  近年来,富县在改善农村环境治理和美丽乡村建设中进行积极探索,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,针对农村人居环境脏乱差等突出问题,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,深入开展美丽乡村建设。

  据了解,富县注重发挥乡村规划引导作用,加强农村基础设施建设,实行美化亮化绿化工程,推行户分类、村收集、镇处理模式,将农村生活垃圾按可腐烂和不可腐烂两类收集,可腐烂垃圾经生物堆肥处理后制成有机肥奖励给农户,不可腐烂垃圾经低温碳化分解处理后制成建筑材料销售,实现了生活垃圾资源化无害化处理。

  “污水则采用净化槽工艺和垂直迷流宫技术,实现有机污泥近零排放、污水污泥同步处理”富县县委书记李志锋介绍说,通过开展农业“两县两区”创建和农村面源污染治理,推广“果畜结合、种养结合”模式和高效节水灌溉、秸秆还田等技术,“实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜等农业废弃物全部资源化利用,推动农业绿色发展、循环发展,达到环境保护与农民增收的双赢。”通过这些措施,富县农村村容村貌焕然一新,人居环境显著改善,呈现出一幅山清水秀、天蓝地绿、村靓人和的美丽画卷。”(杨喜龙)

010070270010000000000000011112191122735783