陕北有这样一个绿色煤都

2018-04-23 14:53
编辑: 冯佳
来源: 神华神东

  晚饭后,兰永红和爱人总是喜欢在楼下月牙广场遛弯,兴致高时还会顺着大桥走到一河之隔的上湾。兰永红说:“过去哪敢出来了,大风刮起沙子打的眼睛都睁不开。一年四季即便不开窗户,家里都是一层沙土。现在不一样了,走到哪儿都是花草树木,就像生活在大城市的公园里一样,真是翻天覆地的变化。”在矿区工作生活了快20年,车辆管理中心司机兰永红对于神东矿区环境的改变有着切身体会。

  神东煤炭集团在水土保持和环境治理方面做得好、理念新,把一片黄沙治理成了“塞外江南”,不仅防止了水土流失,而且创造了经济价值,形成了煤矿环境综合治理的宝贵经验。如果不是亲眼见证,谁能想到这个亿吨级煤都竟然是采煤不见煤、花香草绿、景色美的“塞外江南”?

  多年来,神东不遗余力地整治荒漠、沉陷区,治理面积达309平方公里,植被覆盖率从开发建设初期的3%—11%提高到60%以上,生态治理资金累计投入达17亿元,不仅在荒漠化地区建成一片绿洲,而且取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。目前,神东上湾、哈拉沟等6座煤矿被命名为国家级“绿色矿山”;保德煤矿成为国家级“绿色矿山试点单位”;大柳塔煤矿被评为陕西省水土保持科技示范园,2017年,被水利部命名为国家水土保持科技示范园。神东矿区成为“绿色煤都”的形象代言。

  开发建设30多年来,在神东矿区形成了政府推动、企业主导、群众参与的共享共赢发展方式,神东积极支持地方经济建设,反哺社会,有效协调了煤炭开发企业与区域政府和农民的利益关系,取得了显著的生态、经济、社会三大效益,形成了政府、农民、企业三方共赢的良好局面。(李霞 刘海平)

 

010070270010000000000000011112101122703490