26万人一起奔跑!这项运动全国爆红

2018-04-18 16:49
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  近期什么运动项目在国内最火?答案无疑是马拉松。

  4月15日,杨凌农科城国际马拉松、北京国际长跑节、武汉马拉松等全国多场马拉松的路跑赛事同天开赛,被称为路跑“春运日”。

  据不完全统计,当天全国各地至少有42场马拉松比赛“鸣枪”起跑,全国超26万人一起奔跑,这个数字也刷新了国内一天之内举办马拉松数量的纪录。

  马拉松长跑是国际上非常普及的长跑比赛项目,分全程马拉松,半程马拉松和四分马拉松。目前,北京马拉松、广州马拉松、重庆国际马拉松和武汉马拉松四项赛事,被认定为中国马拉松的“大满贯赛事”。而除了全马和半马,3公里、5公里、6.6公里、10公里等项目以各种名称出现在跑马赛事中,如健康跑、亲子跑、迷你跑等,吸引跑步爱好者和家庭参赛。

  尽管马拉松是意志力耐力和体力叠加起来的三重考验,但是马拉松的热度却一直有增无减。数据显示,2011年在中国田径协会注册备案的马拉松及相关路跑赛事只有22场,2014年为51场,此后几乎是突然出现井喷式增长,2015年猛增到134场,2016年更是达到了328场,参赛人次近280万,较2015年增加130万。

(跑马拉松的心理活动,有没有很形象)

  专家建议,马拉松是一项专业的体育运动,不是儿戏,跑友一定要把安全放在第一位。

  1、要有正确的跑步技术,在跑步时要有好的教练,有经验的跑友帮助能把跑步的技术掌握好。

  2、要逐步地进行跑步训练,运动量逐渐增加,同时要特别注意运动后的恢复,这种恢复有营养,有睡眠,有治疗。

  3、一定要有适合自己的装备,除了跑鞋还需要对踝、膝、髋关节进行保护。

  随着全民健身的理念愈发深入人心,越来越多的人选择投身于大自然,在户外运动中放松身心,舒缓压力。跑起来,跑出一个更加精力充沛的自己。

(新华网陕西频道综合新华社、扬子晚报等)

010070270010000000000000011112151122702895