西安空气“净化塔”:两公里内PM2.5最高可降低19%

2018-04-18 14:16
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  工作人员展示“净化塔”里粘满污物的过滤网。

  “净化塔”内景。

  “净化塔”外景。

  原标题:中科院地环所首次公布“净化塔”实验阶段结果

  直径两公里内PM2.5最高可降低19%

  矗立在长安区的那个高60米、直径10米的空气“净化塔”曾一度成为西安的“网红”,到底这个“巨无霸”是如何除霾的?效果又如何?昨天,中科院地球环境研究所首次公布净化塔实验阶段的结果,曹军骥研究员表示,“净化塔”对它的中心直径两公里范围内的空气质量有一定的改善作用,对PM2.5的浓度能够降低11%到19%左右。

  远远地看,“净化塔”更像一个大烟囱。一脚踏进塔内,首先感受到的就是扑面而来的风,就是这股风将脏空气“吸”进体内进行净化。记者看到,在塔体的三面,有不同材质的过滤网。脏空气经过过滤网之后,通过导流塔将干净的空气排出。其原理和家用空气净化器差不多,只是“净化塔”的能源不是电,而是太阳能,于是有了“大型太阳能城市空气清洁综合系统”这个“全名”,但是曹军骥研究员还是习惯叫它‘净化塔’,大概是因为它和64米高的大雁塔身高差不多,又能净化空气。

  过滤系统有多大的作用呢?为了方便比对,塔体其中一面的四块滤网没有经过清洗除尘,于是成为“鹤立鸡群”的一片,一眼望过去,十分扎眼。这四块滤网是深咖啡色的,而其他定期清洗、反吹除尘的滤网都是浅灰色。“颜色越深,说明吸附的尘霾越多。如果不定期清洗或更换滤网,“净化塔”将失去作用。”曹军骥说道。

  记者看到,整个塔内的地上都铺满了30厘米厚的鹅卵石。别小看这些鹅卵石,它们并不是来装饰的,而是“储热卫士”,它们白天可以储热,晚间可以释放热量,加热空气,促使热空气对流,从而加快气体循环过滤。

  记者了解到,这台大型太阳能城市空气清洁综合系统是目前世界上第一个利用光能及过滤技术进行空气净化的建筑结构。曹军骥介绍说,从实验结果来看,目前整个“净化塔”可以对方圆约10平方公里,也就是说它的中心直径两公里范围内的空气质量起到一定的改善,对PM2.5的浓度能够降低11%到19%左右。

  据悉,“净化塔”实验项目全部数据将在年底做完。至于会不会在西安或其他城市批量设置,曹军骥表示,将依据最终所有实验数据的比对,以及城市规划设计等多方面的因素决定。但是,可以肯定的是,它今后不会以单一形式出现,而是更多的结合现有建筑物进行改造,将更加符合城市区域化的要求。(记者 马昭)

010070270010000000000000011112191122701759