陕西勉县:茶叶成为群众致富的“黄金叶”

2018-04-18 11:22
编辑: 刘艺帆
来源: 勉县县委宣传部

  采茶工正在小河庙高山茶园采摘鲜叶。

  位于陕西省勉县阜川镇地处海拔600—1200米的大巴山,常年云雾缭绕、气候温润,盛产优质茶叶。近年来,阜川镇大力建设茶园产业道路,加强低产茶园改造,并依托茶叶龙头企业带动作用,实现茶园培育、茶叶收购、加工、销售一条龙的产业化经营,让茶叶成为农户增收致富的“黄金叶”。

  鲁琼将采摘的鲜叶放入机器内烘炒。

  2007年,在福建打工的鲁琼放弃一个月近万元的收入,毅然回到家乡阜川镇小河庙村和丈夫一起发展茶产业,并于2012年成立了勉县小河庙云雾香芽茶叶发展专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的模式,通过开展技术培训、统一收购销售、提供劳动岗位等方式带动当地800余群众增收致富。

  马保贵夫妇正在自家的茶园采摘鲜叶。

  家住墩青坪村3组的贫困群众马保贵常年在合作社务工,1个月的收入能达到5千余元。在鲁琼的带动下,他还新发展发展茶园40余亩,修建茶叶加工厂,年收益超3万元。

  采茶工正赶天黑前将采摘的鲜叶交给茶厂。

  截止目前,阜川镇已发展茶园6.9万亩,年产茶叶近4000吨,产值近7亿元,直接带动2600余户农户稳定增收,茶产业已成为当地群众致富的有效途径。(蒋虚)

010070270010000000000000011112191122701051