情满四月宁养相伴 10多位癌症晚期患者小雁塔踏青赏春

2018-04-17 16:19
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  

  新华网西安4月17日电(白雪)“这是我近几年头一次出门,早晨7点还特意化了妆。”4月15日上午,58岁的顾女士和其他10多位特殊游客——癌症晚期患者,在家人和医护人员的陪伴下,来到西安市小雁塔景区游玩。

  当日,他们在景区参加了由陕西省人民医院宁养院举办的“情满四月宁养相伴”患者家属联谊活动,该活动也是陕西省人民医院第24届“全国肿瘤防治宣传周”系列活动的重要内容。在活动现场,宁养院的医护人员与西安交通大学医学院宁养义工一道,为患者及家属精心准备了游园、文艺演出、小游戏等活动,现场气氛热烈。

  据陕西省人民医院宁养院社工袁迎春介绍,参加活动的十多位癌症晚期患者,平日只能躺在家里进行镇痛治疗,他们已经很久不出家门了。经过社工近半个月与在册近百名患者沟通协调,最终得到10多位患者及家属支持。

  据了解,顾女士患淋巴瘤已经两年了,确诊初期,她有过很多次轻生念头,在家人鼓励和宁养院人员的帮助下,抗癌治疗结束后,她开始服用由陕西省医院宁养院提供的免费镇痛药,目前状态要比以前好了很多。今年,她还计划和丈夫去外地旅游几天。

  一起出来游玩的杨女士,十年前查出白血病,接受骨髓移植手术后,身体产生了严重排异反应,身体各处关节疼痛难忍,若不是接受宁养院的镇痛服务,她都不敢想象自己还能走出家门,参加这样的活动。

  到场的多位家属表示,这种形式的活动让他们觉得癌症并没有把自己和社会完全隔离,他们需要这样的温暖补给。

  袁迎春说,以往的活动都是在室内进行,且多为一些手工活动。今年,首次将活动地点放在小雁塔,是想让患者感受一下春天的气息,并与他们进行一次与以往不同的情感互动。

  “大约90%的晚期癌症患者身体都会伴有剧烈的疼痛,癌痛会导致身体免疫力下降,使病人身体垮得更快。宁养院为晚期癌症患者进行免费的镇痛治疗,给患者进行身体、心理、精神等多个层面服务,帮助晚期癌症患者提高生活质量。” 陕西省人民医院宁养院副主任杨滋渊说,通过这样的活动,可以让患者及家属不完全脱离社会,避免此类家庭成员的自我孤立心理,同时让他们感受到宁养服务的用心关怀和来自社会大家庭的温暖。(完)

 

010070270010000000000000011112201122696680