行走的开心果——致那些被爆款名字支配的人生

2018-04-16 18:54
编辑: 张思思
来源: 新华网

  近日,一则“苟”姓父亲怕女儿尴尬欲为女改姓为“敬”的新闻冲上了微博热搜。

  名字作为一个人终生的社会符号可谓是相当重要,父母们为了给孩子起个动听又不落窠臼的名字也算是绞尽了脑汁,比如去年频上热搜的“王者荣耀”小朋友。单论名字,幼儿园里叫“紫萱”、“诗涵”的都算是送“人头”了。

  不考虑50年后“王者荣耀”大妈在广场上跳广场舞的情景,小编还是非常羡慕这样的名字的,毕竟从现在算起10年内,这样的名字一听上去就是一个货真价实的宝宝呀。

  事实上,从名字推测年龄绝对是非常符合中国“国情”的规律了,“建军”“建国”“国庆”“淑芬”,听上去是得有60岁了吧,“学文”“学武”“巧玲”也可以断定是已过不惑之年人的名字了,80后90后稍微好点,真名叫浩然叫紫萱的也不少(至少可以乱真00后),但谁曾经没有过一个正常输入法都打不出来的网名呢?

  至于00后,他们的名字几乎都出自琼瑶阿姨之手。以下名字中随便取几个字排列组合一下,一个极具琼瑶感的名字就诞生了。

人民日报大数据图

  当然,也有爹妈是注定桀骜不驯的,所以他们的孩子拥有了这样的名字。

  (陆焰之瞳:爹妈给我起了这样的名字那我再中二都不为过了)

  (端木女王:哦,女王不是我的人设,我就是女王靴靴)

  (倪罗飘雪:阿姨你别笑了,我知道你是冰夏雅·泫雪·R·梦梓)

  然而,以上所有,在这个自带BGM的名字下都会相形见绌。

  事实上,每一代人都会有独属于自己这一代人的名字,以往给孩子取名,大多是跟着时代、事件在走。出生在春天叫“春生”,出生在国庆前后就叫“国庆”等等,这些名字就明显打着时代的烙印。

  还有一些则跟着当时的主流文化、传统文化走。比如“荣华富贵”、“文才武斌”、“金玉满堂”等词,依顺序取一个字作孩子的名。而一些相对有文化的人,则会选“梅兰竹菊”等提炼。

  1971年计划生育开始推行,独生子女逐渐变多,从那时开始取名的风潮就变得简繁结合了。

  对比现在孩子们的名字,不难发现,给孩子取名的风潮正已然发生变化,时下以80、90后为主体的年轻爸妈们,在给孩子起名时注重内涵,更含蓄婉约,也愈发注重孩子名字的独特性。

  其实起名并不难,毕竟“芳”啊,“俊”啊,“秀”啊,“巧”啊,这样的字一抓一把,排列组合一下,都能当个名字对付过去,但要想个独特又好听的名字却绝非易事!爸妈有点文艺细胞是必须的,同时要提防时下的爆款名字,还要在加点战略性的预期眼光,甚至还要对各地的方言略有研究,面面俱到考虑下来离好名字应该不远了,但爹妈也千万别忘了防脱发哦!

(新华网陕西频道综合重庆晚报等媒体)

 

010070270010000000000000011112151122691240