宝鸡陈仓区:“党支部+合作社”铺就富民强村路

2018-04-16 18:21
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  新华网西安4月16日(杨喜龙 齐小伟)“游客很多,每天都能卖三、四百盒菊花!”丰禾种植专业合作社的销售人员高兴地说。近日,宝鸡市陈仓区首届油菜花节暨农特产品推介会在贾村镇开幕,上千亩的金色花海吸引众多游人前来观赏。

  贾村镇是陈仓区的农业大镇,目前全镇还有618户1710名贫困人口。脱贫攻坚战打响后,贾村镇、村两级党组织采取“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,着力培育和发展主导产业,先后建成了旺全果蔬、东昇种植、西坡黑木耳、郑家山土地托管、三合尚品等 5户龙头企业,发展新型农业经营主体 43个,为实现困难群众转移就业和增收脱贫奠定了基础。

  这次镇上利用东坡村千亩油菜花盛开的机会,举办首届油菜花节暨农特产品推介会,旨在进一步加快乡村旅游发展步伐,推进休闲农业快速发展,助力脱贫攻坚,促进农业增效和农民增收。

  据了解,陈仓区共有36家企业及专业合作社参加此次农特产品推介会,展销的农特名优产品达 20余类100多个品种。

  自去年以来,陈仓区大力实施“把合作社建在党组织里”党建工作法,动员有能力的党员、能人、种养殖大户牵头成立各种合作社和协会,让支部成员担任合作社和协会的理事长、监事长,让党员在经济合作组织中发挥带头引领作用,带动群众发展产业、增收致富,把基层党建与深化乡村振兴战略、壮大村级集体经济深度融合,探索出一条增强基层组织力、加速乡村振兴、带动村集体和农民增收的新路子,在不断增强党党组织凝聚力和战斗力的同时,有力地促进了土地集中、规模经营、集体增收和精准扶贫。

  截至目前,陈仓区各级党组织领办创办农民合作社达506个,建立了党员致富示范基地和产业扶贫基地37个,仅2017年,就带动1238户贫困户实现人均增收1021元。(完)

010070270010000000000000011112191122691201