陕西宁陕:政企联动助力“女性脱贫”

2018-04-13 10:35
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  今年25岁的廖小雯已是两个孩子的妈妈,因为二胎宝宝还不满一岁,她不得不辞去在榆林的工作回家照顾老人和孩子。

  在陕西宁陕县海棠园村,像廖小雯这样的情况并不少。男人出门务工,女人就成了村子里最宝贵的“壮劳力”,也是乡村发展的“顶梁柱”。

  如何让农村女性稳得住、能致富,顶起半边天?为解决这些问题,宁陕县和阿里脱贫基金探索出一条政企联动,“扶智脱贫”模式,即“妇女扶贫”和“养育未来”项目。

  阿里脱贫基金女性脱贫工作组组长沈红萍说,培训当地妇女作为“幼导师”来照顾孩子,目的在于对0-3岁孩子的情感及养育投入,引导农村的母亲和女性抚育者发挥天性和特长,从“零岁开始”培养孩子的情感和心智。

  沈红萍说,阿里脱贫基金还通过提供小额贷款、专项保险和建设养育中心来帮助妇女保障生计、保障生活和养育孩子,从“输血”到“造血”解决贫困问题。

  宁陕县委书记张益民表示,宁陕县人口分散,人的素质和其他地方也存在差距,我们有幼儿园到高中15年免费教育,但是针对0到3岁这一阶段我们还是存在不足,“养育未来”项目在宁陕的落地,这是一个打基础立未来的事,对宁陕的发展有着深远意义。

  据了解,“养育未来”项目首先在陕西宁陕县落地推进试点,到2019年,宁陕全县将建起20个养育中心,加上家访和家长小组活动,覆盖全县80个村庄1500名0-3岁的宝宝。(刘彤 雷沛云)

 

010070270010000000000000011112201122677258