专访佐藤康夫:坚持执着与梦想 尺八天籁再回大唐

2018-04-12 20:40
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  4月10日,在西安“一声一世青龙寺——中日传统音乐文化交流活动”上,日本著名尺八演奏家佐藤康夫一曲《一声一世》,悠扬的尺八之音让人如痴如醉 新华网 贺鑫摄

  新华网西安4月12日电 (贺鑫 张思思)“悠扬苍凉,荡气回肠。”4月10日,日本著名尺八演奏家佐藤康夫在西安青龙寺空海纪念堂前,一曲陈凯歌电影《妖猫传》的主题曲穿越时空,让在场观众如痴如醉,仿佛穿越了时空梦回大唐。

  佐藤康夫是日本著名音乐制作人,也是日本尺八界的代表人物,他自幼对尺八、三味线耳濡目染,18岁就开始了职业演奏生涯。曾因吹奏《火影忍者》主题曲《Naruto Main Theme》而红遍亚洲,为歌舞伎《阴阳师》创作的曲目《夜明》也更是倍受青睐。佐藤康夫的音乐气势磅礴、场面宏大,往往能撼动全场,直击听者的心灵深处。

  2016年,佐藤康夫为歌舞伎《幻想神空海》进行音乐创作,这是日本著名作家梦枕貘以日本佛教真言宗创始人空海为主人公所创作的幻想小说,也是中日合拍电影《猫妖传》的原作。在青龙寺空海纪念堂前演奏这首曲目,对于佐藤康夫来说,这既是执着也是梦想。

  坚持执着与梦想  祖庭堂前的夙愿

  青龙寺极盛于唐代中期,中日合拍电影《妖猫传》的原型空海和尚受法于此,拜密宗大师惠果为师,学习密宗真谛,后回日本创立真言宗,成为开创“东密”的祖师。

  到西安的青龙寺来完成这场演出,佐藤康夫坦言这是他的夙愿与梦想。“空海大师在青龙寺学成后,回到日本创立了真言宗,青龙寺是日本佛教真言宗的祖庭。能回这里演奏中国的古乐器尺八,是我莫大的荣幸。”佐藤康夫说。

  作为唐代佛教密宗的道场之一,青龙寺具有十分特殊历史意义。日本历史上曾派出遣唐使节达19次之多,许多僧侣随使入唐求法,日本佛教史上多位著名僧侣曾入青龙寺拜师学法,包括日本真言宗祖师空海。

  天籁之音再回大唐  尺八文化力促中日交流

  尺八是一种源于中国的竹制吹管乐器,以管长一尺八寸得名,音色苍凉辽阔,南宋后逐步在中国失传,而在日本保留发展至今,近代被广泛运用于民谣、摇滚、爵士、流行等音乐类型中。佐藤康夫来到西安青龙寺进行演奏,将源于中国古代的尺八之声再次带回十三朝古都。

  “在一千二百年前,尺八从中国传到日本,一直发展到今天的形式,现在它终于从日本又回到了中国。”佐藤康夫说,青龙寺是中日文化关系的原点,而尺八就见证了千年的中日友谊。

  “我们在做关于尺八的一个纪录片《尺八·一声一世》,溯源尺八历史,探访当代尺八人,展现世界尺八人在老乐器的传承中所面临的困境与希望。”佐藤康夫说,我希望以此为契机,让大家都能了解到尺八,以及这段源远流长的文化。”

  作为一个尺八演奏家,佐藤康夫对尺八的起源地——中国有着不一样的情怀。在《中日和平友好条约》缔结 40 周年之际,佐藤康夫在青龙寺用他的纪录片主题曲《尺八:一声一世》将演奏推向了高潮。“通过传统音乐文化交流来促进中日两国民众友好。”佐藤康夫说,愿尺八文化交流,能让中日关系越来越好。(完)

010070270010000000000000011112171122674638