人工智能时代来临 无人经济从概念变成现实

2018-04-12 16:05
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  无人便利店、无人面馆、无人货架、自动售菜机……随着时代的发展,在街头、商场和小区等场所,出现了越来越多的无人值守业态,为人们的生活带来便利和快捷。人工智能时代的来临,让无人经济从概念变成现实。

  你了解什么是“无人经济”吗?

  “无人经济”主要是指无人值守服务的一些店铺或是设施。例如商场里随处可见的自助贩卖机,还有一些生活类的如自助洗车、无人按摩椅等等。

  无人便利店

  当你走进这样的无人便利店,只需将选好的商品手动码齐,放在收银台监测区便可成功付款。这种店没有工作人员的各种推销是不是觉得很轻松呢?

  迷你KTV

  “麻雀虽小,五脏俱全”,在电影院门外等着看电影的时间该怎么打发?“迷你KTV”抓住青年人的碎片化时间,提供娱乐。消费者通过直接扫码付费,迷你KTV就会开启对应时长的使用时间。

  智能快递柜

  随着网购越来越流行,不少消费者常遭遇“家中无人”收快递的尴尬。智能快递柜提供24小时自助取件服务,不但改变了传统的投递方式,提高了快递员的送货效率,还为收货不便的消费者提供了便利服务。

  无人驾驶清洁车

  日前,全球首个无人驾驶清洁车队在上海松江诞生,并在当地产业园区道路上进行深夜试运行。开发者称,城市道路清扫线路相对固定,作业时间多为夜间或凌晨,路况简单,清扫时的行驶速度较低,安全系数高。

  无人按摩椅

  无人按摩椅也成为人们打发“碎片化”时间的好去处,一般在商场或者电影院里都能看到。吃饭排号,等电影开场,同伴试衣服……在等待的时间段内,躺上去开启几分钟的享受,这样的“小消费”受到广大消费者的喜爱。

  无人经济出现 “有人经济”怎么办?

  人力成本的上升和技术的发展,为这些‘无人’业态提供了主要支撑。面对逐渐高涨的人力成本,有专家认为,未来实体店将面临一场因人工智能技术所带来的颠覆和冲击。随着市场的普遍看好,“无人经济”正迎来黄金发展期。

  但是无人值守之后,商家的成本真的降低了吗?消费者的服务体验是否真的更好了?它的兴起到底是趋势还是噱头?“无人经济”在服务业的渗透需要考虑很多问题。

  也有业内人士表示,虽然加剧了零售业的竞争压力,但因为无人超市缺少“服务”,目前还给不了消费者很好的购物体验。假如在里面打翻了一瓶牛奶怎么办?不懂智能手机操作的老人家购物怎么办?传统的超市依旧有它存在的理由。

  “无人业态”体现了新的生活方式、生产方式正在快速到来,也体现出科学技术在快速发展。但目前来看,新鲜感更多,具体的使用安全性、可操作性还有待考验。

  “无人经济”虽好 不可无“监管”

  “无人经济”的迅速发展让人们的消费变得更加快捷便利,但在“无人”模式下消费,也存在一些问题,比如购物出现问题不知找谁处理、个人隐私存在泄露风险等。

  从目前看,由于“无人经济”发展速度比较快,法律和监管还有点“反应不及”,涉及的不少问题都处在法律的边缘、模糊地带甚至空白地带,相关法规难以适应“无人经济”的发展需求。

  “无人经济”可以无“人”,可以不用现金,但不可无“规矩”,更不可无“监管”。因此,相关部门有必要制定或完善相关法律法规,如此,才能为“无人经济”的良性竞争、健康发展保驾护航。

  新华网陕西频道综合新华社、法制日报、经济日报等报道

010070270010000000000000011100831122673329