村里来了高材生

2018-04-11 19:11
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安4月11日电 题:村里来了高材生

  新华社记者 张斌

  “熟悉镇村情况、联系农技专家、商讨樱桃深加工、搭建电商平台……”最近,叶佳丽明显感觉比在学校忙多了,“副镇长真不好当,任务清单太多,大都要同步推进,一个都不能落下。”

  叶佳丽今年27岁,是西北农林科技大学博士一年级在读学生,如今,她又多了一个新身份——陕西省合阳县金峪镇副镇长。尽管是挂职锻炼,但是高强度的基层工作还是让叶佳丽感觉压力颇大。

  4月9日,李婉平(右二)在坊镇乾落社区居委会内同村干部交流工作。 新华社记者 邵瑞摄

  作为首批科技镇长团的成员之一,今年3月,在学校的号召和组织下,叶佳丽和其他十余位同校在读的硕士、博士来到陕西合阳挂职,期限为半年。他们有的在合阳县团委、农科局挂职,还有的直接被派到乡镇,担任副镇长。

  科技镇长团是西北农林科技大学和合阳县联合组建的“三团一队”的一部分。西北农林科技大学副校长钱永华介绍说,“三团一队”就是指由学校各院系书记、专家教授和硕博士生组成的助力团,以及由当地优秀人才组成的先锋服务队,这些有专业学科背景和一技之长的帮扶队伍将帮助当地打好脱贫攻坚战,促进乡村振兴的谋划和实施。

  事实上,通过“校县”合作助力“三农”在陕西已有悠久历史。上世纪八十年代初,就有像西北农林科技大学李立科等一批专家教授扎根基层,爱农扶农助农,受到当地群众爱戴。

  4月9日,李婉平(左二)在坊镇乾落社区贫困户刘智周(左一)家中了解情况。新华社记者邵瑞摄

  科技镇长团成员之一的李婉平是西北农林科技大学研二学生,尽管到合阳县坊镇挂职副镇长仅一个月,但她已走访了8个村子,调研表格填了一沓,还根据调研情况为一些村子初步制定了产业发展规划。

  “这娃别看年轻,但踏实、肯干,前几天那么大太阳,跟我们在地里栽葡萄苗,一弄就是一整天。”坊镇乾落社区副支书冯雷明对这位年轻干部评价颇高。

  52岁的合阳县村民王呈说,村里来了高材生大家都很欢迎。“我家里有4亩樱桃,前一阵天气突然冷了,人家新来的娃娃就给我们把专家叫来了,咋施肥,咋压枝,咋减轻后续损失,现场说得清清楚楚,而且还要帮忙给我们引进新品种,搞深加工,把人高兴得哟!”她说。

  为了交流工作情况,这些“新官”还建起了微信群。最近,他们探讨最多的是如何建立电商平台,帮助果蔬和水产品销售。

  4月10日,王佩(中)在与合阳县莘源水产养殖专业合作社负责人张天民(左)交流。新华社记者 邵瑞摄

  西北农林科技大学农学院作物学研二学生王佩告诉记者,合阳当地莲菜和水产品尽管质量很高,但是销售渠道一直不畅,主要还是思想观念问题。“发了电商培训通知,村里人热情不高,不愿意来,觉得是骗人的。”王佩说,这说明大家对新的销售模式和理念还缺乏认识。

  最近,王佩正在学习电商知识,并且已经在网络平台上自己先行注册了店铺,她打算用这种“亲自示范”的方式来给村民们讲解,打消大家的顾虑。

  “哎,刚来的时候也很迷茫,人家拿来一个文件让我签字,我都不知道把名字签上面还是下面,签给谁。后来镇上领导给我指导,我也注意多学习,现在都熟悉了,我们配合得也很好。下一步就是要进一步瞄准产业,加快推进。”说话间,王佩好似真的已经从一名学生蜕变为一位满怀雄心的副镇长。

  “你说,这些娃娃半年以后走了可咋办么?”有村民对这些“新官”已经有了感情和依赖。

  4月10日,王佩(右)和“科技镇长助力团”团长张智超在洽川水乡九眼莲专业合作社的罗非鱼池塘前交流。新华社记者 邵瑞摄

  科技镇长团团长、西北农林科技大学研二学生张智超告诉记者,西农大和合阳县已经确定将“三团一队”模式持续推广,在首批任职学生到期后还会有新的挂职副镇长来接替他们,而教授和专家也会长期在这里进行面对面指导。

  傍晚,叶佳丽回到住处,短暂歇息后就开始准备明天的工作,彼时,李婉平还在一户贫困户家了解情况,而王佩则躲在蚊帐里仔细查看资料,想为当地一种名为九眼莲的莲菜打出品牌寻找合适的路径。(完)

拓展阅读:

“新知青”下乡记

010070270010000000000000011112161122668461