西安两考古项目获评全国十大考古新发现

2018-04-11 09:58
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  昨日,记者从陕西省文物局获悉,为期两天的“2017年度全国十大考古新发现终评会”在北京圆满结束。多名专家学者共同见证“考古界奥斯卡”的诞生。陕西省高陵杨官寨遗址、秦汉栎阳城遗址两个考古项目获评“2017年度全国十大考古新发现”。

  据介绍,经过26个入围项目汇报人以项目时代早晚为序进行的20分钟终评展示和评委、学者提问,评委会经过评议和投票。最终,新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬西周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、四川彭山江口沉银遗址入选“2017年度全国十大考古新发现”。

  其中,由陕西省考古研究院和高陵区文体广电旅游局发掘的杨官寨遗址,共发现史前墓葬343座,墓葬分布十分密集,无任何叠压打破关系,方向均为东西向,应经过严格的规划。多数墓葬不出随葬品,仅在少量墓葬中发现有尖底瓶、彩陶盆、彩陶壶、夹砂罐、陶钵、陶杯等日用陶器,还有陶环、石环、石串珠骨簪、骨环、蚌壳等装饰品。

  根据随葬陶器及碳十四测年数据,初步判断该批墓葬的年代为庙底沟文化时期,是国内首次确认的庙底沟文化大型成人墓地。为杨官寨遗址聚落布局、庙底沟文化聚落形态、埋葬习俗、婚姻状况、人群血缘关系、社会组织状况等课题的研究积累了珍贵的实物材料,具有重要的学术意义。

  此外,由中国社会科学院考古研究所和西安市文物保护考古研究院发掘的西安秦汉栎阳城遗址,在精确测量和考古地理信息系统的支撑下,通过大范围勘探和小规模发掘的方法,复探了“一号古城”,并经勘探、发掘确定了“二号古城”“三号古城”,在三号古城内发掘确定了多座大型宫殿建筑。

  从栎阳城考古发现看,三号古城发现的半地下建筑、浴室、壁炉等设施,空心砖踏步、巨型筒瓦、瓦当等等遗物是迄今为止在秦考古发掘中的最早发现,且相当多的秦汉建筑制度均应始于栎阳城。(记者 庞乐)

010070270010000000000000011112151122665025