鲁艺八十周年华诞 扎根精神点亮文艺初心

2018-04-10 20:18
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安4月10日电(记者姜辰蓉、孙正好)鲁迅艺术学院成立80周年纪念大会4月10日在陕西省延安市鲁艺旧址召开,此次活动的主题为“永远的鲁艺”,来自全国各地的鲁艺校友、艺术家及各界代表出席。与会者认为,扎根人民、扎根生活的鲁艺精神依旧是今天文艺创作应该遵循的重要原则。

  4月10日,延安大学鲁迅艺术学院合唱队在纪念活动上演唱《保卫黄河》。当日,鲁迅艺术学院成立80周年纪念大会在陕西省延安市鲁艺旧址召开。 新华社发(张博文 摄)

  据了解,此次活动由陕西省委宣传部、中国文联文艺研修院等共同主办。1938年4月10日,鲁迅艺术学院在陕西延安成立,这是中国共产党在延安创办的第一所培养抗战文艺干部的高等学府,1943年并入延安大学,简称“鲁艺”。鲁艺在革命时期成功培养了大批文学艺术人才,创作了《黄河大合唱》《兄妹开荒》《白毛女》等一大批经典文艺作品。

  中国音乐家协会名誉主席傅庚辰在致辞中表示,延安鲁艺作为延安文艺的一支劲旅,她的艺术教育与文艺创作是延安精神的重要组成部分。鲁艺师生创作的许多作品已经成为时代经典,成为人民群众宝贵的精神财富。

  “鲁艺精神就是文艺为人民服务的精神,就是文艺要扎根生活、扎根人民的精神。”傅庚辰说。

  4月10日,来自中央戏剧学院的演员在纪念活动上表演秧歌剧《兄妹开荒》。当日,鲁迅艺术学院成立80周年纪念大会在陕西省延安市鲁艺旧址召开。 新华社发(张博文 摄)

  中国文联文艺研修院常务副院长傅亦轩表示,中国文联文艺研修院将继续传承和弘扬鲁艺精神和延安文艺精神,引导中青年文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,加强现实题材创作,创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材精品力作。

  纪念仪式上,鲁艺老校友、来自全国的知名艺术团体和艺术家们一起在鲁艺旧址广场表演了精彩的文艺节目,这些文艺节目都是由鲁艺的艺术家们创作的作品。(完)

010070270010000000000000011112171122662559