西安去年查处 “黑美容店”百家 移送司法案件两起

2018-04-10 20:06
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

监督员在活动现场宣誓 马潇摄

  新华网西安4月10日电(孙霄雨 马潇)10日,陕西省“严厉打击非法行医、净化医疗美容环境”主题宣传活动在西安举行。

  记者在活动中了解到,仅去年一年,西安市卫生监督机构检查医疗机构294家,移送司法机关2起,处罚47万元,在一定程度上抑制了非法医疗美容现象。

  其中,西安市去年共检查有证医疗机构194家,立案43家,警告24家,罚款28家,罚款金额16.4775万元,责令停业整顿6家;查处无证行医非法开展医疗美容活动的“黑美容店”100家,警告40家,罚款55家,罚款金额31.1265万元,没收违法所得3.29万元,责令停业整顿34家,责令改正63家,向司法机关移送案件2起。

  据悉,陕西省美容就诊量仅去年就达到14万余人次,门诊和住院费用2亿多元。而一些不法分子为牟取利益,违法开展医疗美容活动,无证行医、使用非卫生技术人员行医等行为,造成医疗纠纷的事件时有发生。

  陕西省卫生计生委副主任吴相国说:“希望能通过此次活动提高人民群众对非法行医危害的认识,特别是提高对非法医疗美容危害的思想认识,引导美容者选择正规医疗美容机构进行美容诊疗。”

  在现场,张佳佳(化名)说,自己曾在南门外的长安国际E座201室的私人美容医院进行鼻假体手术,但术后不久鼻子发生了溃烂,多次修复未果。她怀疑是无证经营的非法美容机构,就报了案。去年6月,该机构已被碑林区监督所的执法人员依法取缔,并张贴公告及封条。“我很后悔,当初没有找一家大医院。”

  据了解,非法医疗美容、“微整形”等主要是通过熟人介绍、微信“朋友圈”等方式传播和拉拢顾客,一般位于居民楼内,场所隐蔽,没有经过预约的话,执法人员很难进入场所。对此,西安市卫计部门建立了群众有奖举报制度,及网上“黑名单”公示制度,希望大家积极举报,打击非法医疗美容,形成群防群控的社会氛围。

  执法员在现场到场嘉宾及群众作普法指导 马潇摄

  西京医院皮肤科主治医师坚哲提醒大家:“在进行医疗美容前,一定要查清该机构是否具有营业许可证、卫生许可证,该医生是否具有医师资格证和执业医师证等。最好选择正规的公立医院,或是私立大型的全国连锁的美容机构。”

  该活动由省卫生计生委联合省委网信办、省公安厅、省人社厅、省工商局、省食药监局、西安海关举办,省卫生计生监督中心、西安市部分区县卫生监督所和部分医疗美容机构共200余人参加了主题宣传活动。(完)

010070270010000000000000011112171122662518