聚焦问政:直面西安教育顽疾 把脉西安教育

2018-04-09 20:33
编辑: 穆涛
来源: 新华网

  新华网西安4月9日电(孙霄雨 史梦 冯佳)“不上奥数就上不了名校民办学校严重掐尖’;空巢教室、超载校园冰火两重天……”4月8日晚,一幕幕教育顽疾西安电视台问政时刻播出。西安市教育局副局长赵春平带领西安市教育局相关处室和各区县教育部门负责人接受“大考”。

  民办强公办弱 公建配套被遗忘

  问政节目中,通过走访的短片,暴露了西安教育民办强、公办弱,资源分配不均衡引发的择校乱象,按照西安市的规定,1500户以上的商业楼盘必须得配套教育设施。而目前西安市的现状是:学前教育数量少,民办比重大,普惠性难体现。

  据了解,西安市各区县共有幼儿园1604所,其中民办幼儿园999所,占比达62.2%;幼儿园登记在册幼儿317996人,其中民办幼儿园224287人,占比70.5%。如果将无资质幼儿园估算在内,西安市民办学前机构的承载量接近80%,公办幼儿园的承载量仅能满足社会需求的20%左右。公办与民办在数量和容量上的失衡,是入园贵、入园难的最直接原因。

  同时,在小学和中学阶段,公办和民办学校实力不均衡。民办学校对优质师资和生源的强势“掐尖”,在体量、质量上与公办学校拉开了巨大差距,形成了民办强、公办弱的基础教育格局。

  学前教育阶段以普惠性为主,义务教育阶段以公办为主,这是国家教育政策的大方向,可在西安市却出现了这么严重的失衡,这种格局的形成,教育行政主管部门该负哪些责任?主管单位回答:民办教育比公办强,这是一个现实。

  “学前教育数量少且民办比重大;小学和中学阶段,公办和民办学校实力不均衡。”现场观察员表示短片上的种种矛盾,根源在于优质教育资源不足。

   1 2 3 4 下一页  

010070270010000000000000011112121122656957