“农味”马拉松“三赛合一”15日鸣枪起跑

2018-04-09 10:11
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安4月8日电(记者郑昕)2018年杨凌农科城国际马拉松将于15日在陕西杨凌农业高新技术产业示范区鸣枪起跑。这项“农味”十足的马拉松赛事今年不仅荣膺中国田协银牌赛事,也升级成为全国马拉松锦标赛分站赛,并新增中国警官马拉松的赛中赛。

  8日的新闻发布会上,杨凌示范区体育局局长张少文介绍说,今年“杨马”参赛规模比去年增加1000人,达到了2万人。其中,全马、半马、迷你马拉松的参赛者各为6000人,青少年3公里跑暨亲子酷跑2000人。

  本届马拉松以“绿色马拉松、生态农科城”为主题,赛道设置将杨凌的田园景观与人文底蕴相融合,实现一条赛道、多种风景,欢跑田野中、从古跑到今的田园印记。

  “生态和健康是杨凌马拉松的办赛信念。杨凌拥有全国知名的绿色食品和农产品品牌,我们也要通过马拉松的持续举办,树立起饮食健康更要锻炼健康的理念。”张少文说,本届赛事将继续有陕西中医药大学的百余师生为选手提供赛后专业拉伸,另外,通过式喷淋、赛场免费早餐、外地跑者酒店延迟退房等也将进一步服务广大参赛者。

  据介绍,全国马拉松锦标赛杨凌站也是“我要上奥运”系列赛之一,选手通过参加杨凌农科城国际马拉松,就将有机会获得参加东京奥运会马拉松项目的资格。

  本届赛事还新增了中国警官马拉松的赛中赛,参赛警官将在赛中配合处置突发事件。“中国警官马拉松跑团自2016年起就‘成建制’地参与杨凌马拉松,从开始的200多人到今年来自21个省区市、多个警种的1037名警官。比赛时,警官们将身穿统一服装,协助赛道意外情况的处置,展现当代警察积极向上的风貌。”中国警官马拉松俱乐部成员章凡告诉记者。

  同时,为了感谢各地跑友对赛事的支持,组委会将为2015年至2017年连续3年完赛并且继续报名参加2018年全马、半马比赛的跑者颁发“杨凌马拉松终身运动员”证书,获得这一证书的跑者未来将享受一系列优待。(完)

010070270010000000000000011112171122653800