西安北站、西安地铁清明假期客流均创新高

2018-04-08 10:02
编辑: 刘艺帆
来源: 西部网-陕西新闻网

  4月7日是清明小长假的最后一天,西安北站和西安地铁也相继迎来返程客流。据了解,和去年相比,今年清明假期高铁和地铁发送及运送的旅客数量都出现上涨。

  清明小长假的最后一天,结束了假期之行的人们纷纷踏上返程之路。在西安北站的候车大厅里,小刘和女友正在排队候车,准备乘坐高铁返回成都。

  外地游客小刘:“因为西成高铁开了,我们就选在这玩一下,去了大雁塔、回民街,之后去了大唐芙蓉园那边,西安这边本地特色特别浓厚,因为是历史古都,所以说能感受到很浓厚的中国文化。”

  外地游客张女士:“我们这趟过来就三个小时,也挺快挺方便的,三天假期也刚好,玩的也刚好,我们这两天去了大唐芙蓉园,去了兵马俑。”

  今天(4月7日),西安北站迎来返程客流高峰,取票口、安检处和检票口都能看到旅客排长队的情况。

  西安北站党支部书记李英:“从今天的整体情况来看呢,我们西安北站将突破(发送旅客量)14万人,从整个清明假期的情况来看,我们发送旅客将达到68万人次,我们加开的动车组列车是733.5对,平均到每天是183对。”

  据了解,今年的清明节正值汉中油菜花节,为此西安北站增开去往汉中和宁强方向的部分动车组列车;同时,根据旅客出行情况增开西成方向的动车组列车62对。

  西安北站党支部书记李英:“从整体的客流来看较去年比较增幅了53.5%,特别是5日我们全站发送旅客达到了21.21万人,西安北站的单站也是达到了15.2万人,这两个数字也是突破了我们建站和春运(发送旅客)的数字,创了历史新高。”

  此外,记者从西安地铁方面了解到,今天下午西安地铁迎来清明假期返程客流高峰,预计当天全线网运送旅客数量为230万人次。据了解,西安地铁清明运营工作从4月4日开始到4月7日结束,为期4天,其中单日最大客流出现在4月4日,当天西安地铁运送乘客244.51万人次,比去年同期上涨约50万人次。针对乘客出行需求的增长,西安地铁采取增加临时列车等措施保证线网平稳有序运营。

  西安地铁小寨站值班站长魏利平:“比如在出入口,进行了客流控制措施,就是减缓了乘客进出站的速度,再一个其他站会配合我们站进行一个客流措施,具体的话就是在安检处进行限流,我们现在缩短了列车的运行时间,提高了运能。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 张倜)

010070270010000000000000011112191122648312