中外专家:以“厕所革命”倡导健康文明生活方式

2018-04-07 10:32
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华社西安4月6日电(记者雷肖霄、蔡馨逸)“1992年,我来西安旅游时,公厕脏乱差。前几日我去兵马俑的公厕,发现里面不仅干净宽敞,女厕的隔间也比之前多,很人性化。”新加坡卫浴文化协会会长陈培芬很高兴看到西安旅游景点公厕发生的变化。

  这一变化源于中国正在进行的一场“厕所革命”。数据显示,2017年陕西省接待游客5.23亿人次,如此规模的人流“如厕”并非小事。小厕所,实则关系城乡健康文明。为了改善中国厕所建设留下的供给不足、分布不均衡、管理不到位等“历史欠账”,“厕所革命”正逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。

  “2018西安·世界厕所工作大会”近日在西安召开,中外城市环境、健康卫生等方面的专家和从业者共同探讨厕所建设和管理,以“厕所革命”倡导健康文明的生活方式。

  西安市委常委聂仲秋介绍,自去年全市全面启动城乡“厕所革命”以来,西安通过加大公共厕所增设力度,改造提升老旧公共厕所,全面推行“所长制”管理等举措,逐步解决厕所数量少、标准低、如厕难、脏乱差等问题。目前,全市城市公共厕所达到2841座,平均每平方公里超过3座公厕,计划到2020年厕所数量将达到5017座。

  “小角落的大革命”促使城市公共服务更加人性化。据介绍,针对一些地方出现的女性如厕排长队问题,西安在新改建厕所过程中,要求在人流密集区域,男女厕位比例不低于1:2。为了满足家庭出游的需求,西安还提高第三卫生间的占比,并在其中设置了婴儿的护理台、儿童专用安全座椅等设施,安装了应急呼叫器。

  “不仅是城市的厕所有了很大改观,‘厕所革命’提出之后,农村改厕也进入新阶段。”中国疾病预防控制中心农村改水技术指导中心主任付彦芬说。今年,“厕所革命”被写入中央一号文件,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖,努力补齐影响农民生活品质的短板。

  多位与会专家表示,“厕所革命”也是生活观念和方式的革命。

  “开展‘厕所革命’,最主要的是改变老百姓的观念。”联合国儿童基金会驻华办事处水与环境卫生项目主任杨振波说,通过改善看得见的硬件设施,培养人们养成良好的如厕习惯、尊重打扫卫生的清洁工,形成健康文明的生活观念和方式。(完)

010070270010000000000000011112131122645164