陕西宝鸡:借力发展大会 开启对外开放新起点

2018-04-06 22:18
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  4月3日,宝鸡发展大会在陕西宝鸡开幕。杨喜龙 摄

  新华网西安4月6日电(杨喜龙)4月2日-4日,以“新时代、新梦想、新宝鸡”为主题的宝鸡发展大会在陕西宝鸡召开。迈入了“一带一路”、关中平原城市群建设等诸多国家重大战略叠加黄金发展期的宝鸡,将以此次大会为契机,加强与前沿科技对接,深化多领域产业合作,大力发展门户经济、枢纽经济、流动经济,努力为陕西及全国经济社会发展作出新的更大贡献。

  宝鸡是我国西部重要新型制造业城市和军工大市,也是“一带一路”沿线重要节点城市,致力于打造宜居宜业的国际化城市、装备制造业名城、历史文化名城、幸福美丽城市,着力推进宝鸡作为副中心城市的“产业集群、物流枢纽、开放高地、人文凝聚、综合服务”五大区域性功能建设,走特色化、差异化、高端化发展道路,开启对外开放新格局。

  装备制造迈向高端 机器人成就“宝鸡智造”

  4月3日,宝鸡发展大会高端装备与智能制造发展专题会议召开。杨喜龙 摄

  “宝鸡打造装备制造业名城具有雄厚的基础,发展高端装备与智能制造大有可为,但要推动向高质量发展,急需解决人才匮乏等制约因素。”4月3日,在宝鸡发展大会高端装备与智能制造发展专题会议上,华中科技大学教授、博士生导师陈吉红就宝鸡如何发展装备制造业发表了自己的见解。

  陈吉红建议,以政府、高校和企业共建的方式,建立智能制造研究机构,掌握核心技术,通过市场拉动智能制造,引导机器人产业与智能制造业发展,并与招商引资工作有机结合起来。

  据了解,宝鸡坚持全球化视野,瞄准机器人产业科技前沿和社会巨大需求,先后成立了国家数控系统工程技术陕西分中心、激光加工国家工程研究西北区域中心、宝鸡科技协同创新西安中心,联合知名企业、院校,形成了机器人控制系统和高端机床控制系统研发制造能力。成立宝鸡机器人产业协会,搭建起政、产、学、研、用于一体的智能制造横向协作平台,促进“宝鸡制造”向“宝鸡智造”转变。

  宝鸡市委常委、常务副市长马赟说,宝鸡将依托秦川集团、渭河工模具、宝成航空仪表等公司在机器人RV减速器、谐波减速器和伺服系统等方面国内领先技术,加快实施“国家智能制造综合标准化与新模式项目”,尽快形成从“零部件”到“整机”到“智能生产线”到“市场服务”的智能制造产业链,努力打破国外对机器人核心零部件的绝对垄断态势,坚定走出一条国产机器人产业的发展道路。加速实施“机器人关键零部件在宝鸡”行动计划,将宝鸡打造成国家级机器人自主技术关键零部件基地。

  借互联网讲好宝鸡故事 让文化走进生活

  4月3日,在宝鸡发展大会文化旅游专题会议上,著名历史学者蒙曼做《地域文化与旅游的融合发展》主题演讲。

  在本次宝鸡发展大会期间,来自全国的历史文化学者、作家,就宝鸡如何利用厚重的历史文化资源,因势利导、更好地促进文化与旅游的深度融合发展作了深度解析。

  “首先要把故事讲出去,而且要讲好。讲好就要继续深挖背后更深的文化以及它和现实之间的关系,让它走进生活。”蒙曼针对宝鸡如何利用好文物、文化资源支招,”石鼓是在大篆和小篆之间的文体,如果把它做成手头上可以拿捏的东西,比如书签上是石鼓,或者每天可以临摹一下这个文字,那亲切感就可以更强一点。”

  知名文化学者魏新说:“宝鸡也处在一带一路的重要节点,历史文化也很厚重,通过‘一带一路’去宣传宝鸡,让更多年轻人来宝鸡深度文化游。”

  魏新建议,宝鸡多在互联网上做推广活动,多组织年轻人、网络大V的体验活动,“他们会把在旅行当中遇到的细节,甚至一点点小确幸分享在网络上,这些更能打动人。”

  “宝鸡有三宝:宝藏、宝山、宝寺,所以我觉得宝鸡可以打‘吉祥三宝’的旅游宣传口号。”魏新专门为宝鸡旅游发展想了一个旅游宣传口号,“这样大家一看,就能知道宝鸡独特资源有哪些,历史、文化、美景在宝鸡可以兼得,让更多人了解宝鸡、记住宝鸡。”

  “宝鸡对文化旅游资源大整合,各县区协作,加大宣传力度,突破文化旅游发展瓶颈。”著名作家冯积岐建议。

  招商引资跳出城墙思维 落实政策零折扣

  4月4日,宝鸡发展大会新闻发布会召开。杨喜龙 摄

  4月4日,为期三天的宝鸡发展大会圆满结束,大会最终达成签约项目90个,总投资633亿元。大会现场,包括华天科技半导体产业园项目、蟠龙新区城市综合体项目、扶风县渭河水生态运动小镇项目、中铁云轨西北制造基地项目等10个项目当会签约,总投资208亿元,凸显了宝鸡作为西部“投资洼地”的效应。

  “打造‘一带一路’上的国际化城市,这是宝鸡发展的现实需要。对招商工作的要求首先是跳出城墙思维,树立高度开放包容思想,广泛吸引外来客商,坚持走出去请进来,更加深入与国内特别是国外客商加强联系,进行合作。”在宝鸡市招商局局长郑雅峰看来,建设国际化城市不光是一句口号,需要有一定要素支撑。

  郑雅峰认为,宝鸡有雄厚的工业基础,有38个工业门类、317个生产行业,40多个产品在行业具有话语权和定价权。招商工作重点是产业国际化,以产业链、价值链、当地配套率这些问题作为侧重点,引进一些新技术、新理念和高端人才。

  “良好的投资环境不光是生产力,更是竞争力。我们将倡导各级各个部门在工作中把管理当做服务,把客商当做朋友,坚持落实政策零折扣,优质服务零距离,生产经营零干扰,把宝鸡建成环境一流投资创业洼地。”郑雅峰说。

  “未来的宝鸡,将是‘一带一路’上的国际化城市,我们将紧紧抓住‘一带一路’、国家新一轮西部大开发等重大机遇,树立战略思维、世界眼光,通过全方位扩大开放,让宝鸡越来越有‘国际范儿’,更多的世界眼光关注宝鸡,更多的资源汇聚宝鸡。”宝鸡市委书记、市人大常委会主任徐启方说。

010070270010000000000000011112141122645198