“万千灯火”助古城西安市民游客夜间户外健身

2018-04-06 11:10
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华社西安4月6日电(记者郑昕)记者6日从西安市体育局获悉,西安将提升现有夜间健身户外场所的服务水平,并重点新打造多个夜间体育活动场所,为古城西安的夜间健身者提供更安全、便捷的体育公共服务。

  西安市政府近日印发《关于推进夜游西安的实施方案》,将市民、游客在夜间参与体育健身活动作为打造“夜游西安”品牌的重要方面。实施方案中称,2018年至2019年,西安将重点突出古城休闲游览功能,构筑环城墙夜游观光廊,打造餐饮购物、休闲娱乐、文化演艺、体育健身等古城休闲体验夜游产品。

  2018年西安城墙国际马拉松将于本月下旬鸣枪开跑,在城墙周边夜跑也已成为西安多个跑团和大量夜跑爱好者“热身”的最佳选择。西安计划结合城墙的主要出入口和城内主要道路、街区,进行环城范围内的旅游产品升级,并对曲江、浐灞等新区的设施进行提升改造和建设完善,满足健身者多元化需求。

  据了解,西安在提升环城公园基础设施和景观亮化水平、突出文化休闲健身功能的同时,还将在城墙中山门至朝阳门段、尚德门至尚武门段设置健身步道、亮化景观灯,满足附近群众的健身需求。在灞河沿岸,西安也正在规划健身步道建设,完善灯光等基础配套设施。

  为方便群众夜间健身,西安还将通过亮化工程、步道与慢道体系建设及夜跑、健身等公共服务设施建设,引导市民走出家门,参与健身等夜间活动增强体质,打造“夜游古城”的品牌,带动西安夜游经济的扩容。(完)

010070270010000000000000011112131122643600