寻根黄帝陵 筑梦新时代——海内外中华儿女公祭轩辕黄帝侧记

2018-04-05 16:22
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安4月5日电 题:寻根黄帝陵 筑梦新时代——海内外中华儿女公祭轩辕黄帝侧记

  新华社记者姚友明、蔡馨逸、刘欢

  古树苍茫迎赤子,心香一炷祭轩辕。通往轩辕殿的长阶上,无论是热火朝天的锣鼓,还是欢快活泼的少儿腰鼓,抑或是蕴含着虚而不屈之力的太极,都在见证着海内外中华儿女的又一次庄重公祭仪式。

  5日上午,戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县黄帝陵隆重举行,近万名海内外中华儿女共同缅怀中华民族的人文始祖——轩辕黄帝。

  首钢基金创业公社港澳台及国际事业部总监、台湾青年郑博宇现在北京工作,为台湾企业在大陆落地对接提供政策咨询。“第一次来黄帝陵祭拜,我被这庄严而盛大的场面深深震撼。两岸同属一家人,华夏儿女血浓于水,虽然我的家乡离黄陵地理距离比较遥远,但心理距离很近,来这里就像回家一样!”郑博宇说。

  来自香港阡陌探奇文化交流中心的教师钟宁表示,这是她连续第二年前来参加公祭轩辕黄帝的典礼。“我对祖国文化非常感兴趣。”钟宁说,这次来就是加深对黄帝陵、古都西安以及延安等地历史和文化的了解,回去更好把这些见闻分享给香港青少年,与他们一起传承中华文明,更多来内地寻根。

  据文献记载,自汉代以来,中国历史上公祭黄帝陵的活动从未中断。上世纪80年代以来,清明公祭黄帝的典礼越来越受到海内外华人关注。如今,每年都有100多万人次前来谒陵祭祖。

  “盛会十九大,砥砺前行初心不忘。开启新时代,思想引领伟业恒昌……‘一带一路’连五洲命运,精准脱贫惠华夏山乡。”大气磅礴的祭文、庄严肃穆的告祭乐舞既展现了炎黄子孙怀祖归宗的血脉之情,也描绘出盛世中华的盛景。

  当56米长的“中华龙”腾空升跃,演绎“桥山龙驭”时,全场近万人爆发出掌声与欢呼声。来自世界越柬寮华人团体联合会的华侨蔡龙记举起手机,拍个不停。“这么多人不远万里来寻根祭祖,炎黄子孙的团结让我印象深刻。我1965年第一次回到祖国,改革开放后几乎每一两年都要回来一次。每次回来,都觉得中国的进步实在是太快了!我为我是一名炎黄子孙而自豪!”

  清华大学教授张国刚说,公祭仪式一方面可以让炎黄子孙在寻根问祖中更加凝聚团结,另一方面也是向国际社会表达中国构建人类命运共同体所能奉献的精神价值。

  “以民为本、仁者爱人、仁义礼智信等构建了中国人独特的精神世界。在新时代祭祀黄帝,既是传承文化传统,也是在凝聚人心、塑造共同价值观。”张国刚表示。

  仪式现场周围,黄帝陵国家文化公园的建设正紧锣密鼓地进行。据陕文投集团党委书记、董事长王勇介绍,黄帝陵国家文化公园采用“政府主导、企业运作、社会参与”的合作模式,总投资近30亿元,力争在2020年9月建成。

  据介绍,今年的轩辕黄帝公祭活动以“溯源、寻根、凝心、铸魂”为主旨。围绕公祭活动,当地将举办中华优秀传统文化专题讲座、黄帝文化学术交流会、华夏同根主题音乐会等多项丰富多彩的活动。(完)

010070270010000000000000011112151122660865