陕西宝鸡:以创新驱动促高端装备与智能制造业迈入新时代

2018-04-04 12:09
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  4月3日,宝鸡高端装备与智能制造发展专题会议召开。杨喜龙 摄

  新华网西安4月4日电(杨喜龙)“宝鸡工业的最大特征是在非能工业领域形成了比较完备的产业体系,最大优势是高端装备与智能制造业基础雄厚。”3日下午,在宝鸡高端装备与智能制造发展专题会议上,宝鸡市委常委、常务副市长马赟介绍宝鸡高端装备与智能制造业特点时如是说。

  据了解,早在3000多年前的青铜器时代,宝鸡的青铜铸造就代表了当时制造业的最高水准。上世纪30年代,现代工业文明之风沿陇海铁路劲吹,宝鸡石油机械厂等17家民族工业先后迁建宝鸡,奠定了宝鸡工业的基础。

  “一五”和“三线”建设时期宝鸡是重要的工业布点城市。经过多年发展,宝鸡已成为丝绸之路经济带上加速崛起的新型工业重镇,成为全国首批制造业信息化试点城市、首批国家技术创新示范城市、中国品牌经济城市,是国家关天经济区规划的新材料研发生产基地和先进装备制造业基地,是工信部命名的新型工业化示范基地(汽车零部件产业、钛及钛合金产业)。

  当日的专题会上,受邀的中国汽车工业协会副秘书长师建华、华中科技大学博士生导师陈吉红、中国机床工具工业协会专家组成员宋文久、国防大学军民融合发展研究中心研究员郭瑞鹏,分别做了《中国汽车行业发展情况介绍》《从德国工业4.0看数控技术智能化转型升级》《顺应良好态势,加速发展高端装备和智能制造,培育具有全球竞争力的宝鸡机床产业》和《开创新时代军民融合深度发展新局面》的专题演讲。

  在与专家互动环节,宝鸡市企业家联合会会长龙平、长美科技董事长李慧玲、科迪普新材料公司董事长陈玉柱等企业家分别就如何支持高端装备制造企业发展、制造业转型升级、军民融合等方面问题与专家们进行了深入的交流和探讨,为企业更好地发展和研究解决实际困难问题提供了有效帮助。

  4月3日,宝鸡市委常委、常委副市长马赟做主题演讲。杨喜龙 摄

  “宝鸡高端装备与智能制造业最大潜力是以企业为主体的协同创新充满活力,最大机遇是军民融合深度发展前景广阔。宝鸡将持续推进放管服改革,不断加大降成本力度,进一步完善创新创业体系,提升“宝鸡技工”品牌,加强人才智力保障,努力让宝鸡成为极具吸引力的投资洼地、开放高地、创新基地、创业福地和发展宝地。”马赟说,宝鸡下一步将围绕制造业“一城四区”发展目标(“一城”即全力打造生产智能化、产品国际化、产业高端化的装备制造名城;“四区”即建设“中国制造2025”国家级示范区、国家级机器人与智能制造引领区、百万辆汽车及零部件制造聚集区、国家级军民融合示范区),引领宝鸡制造业进入新时代。

  “预计到2020年,全市制造业在规上工业总产值中的占比超过90%,高端装备和智能制造业对全市工业的贡献率超过50%。”马赟说。

  据了解,近年来,宝鸡市委、市政府坚持把工业作为立市、兴市、强市之本,积极抢抓新一轮工业革命兴起的大好机遇,认真贯彻《中国制造2025》,大力实施创新驱动战略,制定实施了工业强市“1553”行动计划,加速经济结构转型升级,不断培育经济发展新动能,促进宝鸡高端装备与智能制造快速发展。(完)

  4月3日,宝鸡高端装备与智能制造发展专题会议现场。杨喜龙 摄

010070270010000000000000011112131122637457