延安清凉山上凝初心 全国网媒诵读48字职责使命

2018-04-04 09:50
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  新华网西安4月4日电(白雪)4月3日,“2018中华文明凝心铸魂之旅”主题采访团走进革命圣地延安,来自全国各地的50余家网络媒体,在被誉为新中国新闻出版事业摇篮的清凉山,追溯新闻历史,感知新闻精神。

  窑洞式的建筑,土黄的色调,依山而建,与不远处的垣峁相互辉映,这就是坐落在清凉山之上的延安新闻纪念馆。

  延安新闻纪念馆成立于1986年,是全国唯一的新闻专题纪念馆,馆址位于清凉山革命遗址南麓。清凉山曾是解放日报社、新华通讯社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻机构的所在地,是新中国新闻出版事业的发祥地。

  来到展馆的序厅,一块巨石镌刻着“深入群众,不尚空谈”八个大字。

  “新闻工作者一定要来这里瞻仰,工作累的时候就想想咱们前辈们的艰苦吧!”采访团激动地在纪念馆中找寻着自己媒体的前身。馆内展出的图文史料和珍贵文物,形象地再现了在缺衣少食,物资极端匮乏的困难条件下,新闻工作者创造马兰纸,印刷报刊,办起通讯社和广播的生动历史画面,让他们艰苦奋斗的身影在大家眼中鲜活起来。

  延安新闻纪念馆工作人员介绍称,纪念馆总建筑面积3000平方米,共展出珍贵文物200件,馆的外形呈窑洞形,寓意着党的新闻事业是从延安的土窑洞里创建和发展起来的。目前延安新闻纪念馆专题陈列与革命旧址融为一体,相互辉映的陈展风格,在全国同类纪念馆中属首创,观众步入到历史场景中会产生身临其境的感觉,具有很强的教育意义。

  展馆的二楼,一孔孔被复原的石窑遗址中,栩栩如生地再现了当年的播音室、编辑室等场景。

  参观完纪念馆后,采访团集体诵读新时期新闻舆论工作的48字职责使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。铿锵有力的宣言在耳边回荡,让每一位身临其境的新闻人不忘初心。

010070270010000000000000011112191122636099