现代演艺让中国传统文旅资源“活起来”

2018-04-03 10:46
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安4月3日电(记者李浩)“小羊我多羡慕你,能和妈妈在一起,请你告诉我,我的好妈妈,她在哪里?”虽已时隔一年,但西安市民李红梅对《延安保育院》中的台词记忆犹新,她说自己看到这段时,已经哭得一塌糊涂,“太扎心了”。

  4月1日,在2018西安丝绸之路国际旅游博览会上,李红梅激动地拉着《延安保育院》的演员刘珍聊起自己的观看感受,说罢还和朋友们抢着与身穿演出服的刘珍合影留念。

  《延安保育院》是陕西旅游集团在“革命圣地”延安打造的红色历史舞台剧,自2012年7月起在延安圣地大剧院常年演出至今。在今年的西安丝绸之路国际旅游博览会上,旅游演艺受到参观者的青睐,其中红色主题的演艺尤其受到关注。

  记者在现场看到,红色历史舞台剧《延安保育院》的展台被询问和拍照的群众团团围住。刘珍介绍,几年来,《延安保育院》接待游客已经超过90万人次,2017年演出场次达到568场,预计今年将突破600场。“很多观众都是笑着进来,哭着出去的。”

  刘珍还有一个直接感受是,初期观众多是中老年人,如今年轻人很多,其中不乏带着孩子一起来的“亲子团”。

  具有多年从业经验的陕西文化产业投资控股(集团)有限公司工作人员马石头对此有着深刻体会。他说,随着中国人生活和收入水平的不断提升,游客对旅游消费的需求也越来越多样,过去常常是看山看水走马观花,现在更多的人选择体验特色文化的“深度”旅行。

  马石头说,陕文投近年来深挖红色IP,开发了红色主题秀《延安延安》,通过浮动的舞台、空中悬吊、声光电等技术诠释了何为“忆往昔峥嵘岁月,看今朝红色烂漫”,慕名而来的观众络绎不绝。

  在数千年中华文明厚重的文化底蕴下,将历史文化嵌入旅游产业满足了民众对旅游市场的新需求。不少参加2018西安丝绸之路国际旅游博览会的业内人士认为,高质量的演艺作为文化旅游的“重头戏”,将文化的精华和历史的厚重串连成旅游中的“文化大餐”,正吸引越来越多的关注目光。

  位于西安东部、临近兵马俑的华清宫曾是唐代帝王游幸的别宫,也是西安旅游的重要目的地。如今,两场历史舞剧与实景演出吸引了大批观众,不仅寓教于中,也带来了可观的收益。《长恨歌》让唐玄宗和杨贵妃千古绝唱的爱情故事从白居易的诗篇中一跃而出;《12·12》则以震惊中外的西安事变为题材,让游客亲身感受历史风云。

  陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕认为,随着经济和社会发展,中国旅游业已经进入文旅融合的新时代。文化演艺可以作为旅游的载体,借助现代声光电等科技手段,将各具特色的历史文化和风土人情更好地诠释出来,也能让文物和旅游资源“活起来”“动起来”。

  在旅游博览会上观看游览了一天的李红梅,在听闻实景影画《红色娘子军》将于7月在海南三亚开始公演后,她计划今年冬天再去一次三亚。(完)

010070270010000000000000011112151122671499