陕西石泉:建立“五位一体”人才工作政策体系

2018-04-03 15:51
编辑: 刘艺帆
来源: 石泉县委组织部

  石泉县以深化人才体制机制改革为重点,建立了“放、育、引、用、管”五位一体系统科学的人才工作政策体系,统筹推进了各领域人才工作全面发展。

  以“放”破障碍。针对管得太死、单位和个人活力不足的问题,给用人单位还权。制定了《关于加强医疗卫生服务体系建设的实施意见》《关于进一步推进义务教育均衡发展全面提升基础教育整体水平的实施意见》,落实“自主设岗、自主调配、自主聘用、自主定薪、自主考核”五大自主权。

  以“育”扩总量。针对人才培育的问题,开拓培训渠道,不断加大对各类人才的教育培养力度。制定了《党政干部能力建设的实施意见》《石泉县专业技术人才培养实施办法》《石泉县企业紧缺人才培育细则》等培训制度,推行“选派学、补学费、免费训”等方式,举办各类培训班200余期,培训人才2万余人次。

  以“引”调结构。针对县城区位因素制约,高层次紧缺性人才难引进的问题,从优化人才引进环境入手,破除编制、工资薪酬障碍,探索地实施刚性引进和柔性引进相结合,采取“一事一议、特事特办”方式,制定了《高层次和紧缺人才引进及服务管理办法》《“名校英才”入石计划实施办法》等。

  以“用”增活力。按照奖优罚劣的原则,制定了《关于推行能人兴村战略的实施意见》《石泉县优秀专业技术人才奖励实施办法》《石泉县科技项目带头人评定管理办法》,通过大胆用才、优先晋职、优秀重奖、授予荣誉、创新扶持等措施,为其发挥作用搭建平台。

  以“管”严责任。针对人岗不相识、管理不顺畅、流失较严重问题,制定了《石泉县人才非正常流失责任追究办法》《石泉县人才工作督查办法》《人才专项资金管理办法》,强化日常监督、绩效考核、责任追究,健全准入、退出机制。(唐清 黄夏)

 

010070270010000000000000011112191122632570