陕西渭南华州皮影:传统技艺迸发新活力

2018-04-02 18:59
编辑: 张思思
来源: 新华网

  伴随着铿锵的锣鼓声,一些小巧玲珑的人物一一出现在幕布上,呈现出千姿百态的动作和神情,传统皮影剧目轮番上演。

  新华网西安4月2日电(白雪)4月1日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动走进陕西省渭南市华州区,近距离观看了皮影的制作过程,切身感受了传承数千年传统技艺迸发的新活力。

  华州皮影距今已有2000多年的历史,凭借雕刻精美的艺术造型在众多皮影戏流派中独树一帜,享有“中华一绝”的美誉。

  华州皮影由5个人工操纵17种以上的乐器来表演,正所谓“一口诉说天下事,双手对舞百万兵”,华州皮影戏以其造型丰富优美,雕刻细腻多变,染彩绚丽厚重,唱腔动听委婉四大特点一直兴盛不衰,流传至今。

  在华州皮影传习馆里,工作人员展示皮影的雕刻、着色等工艺。

  据了解,华州皮影制作选用上等牛皮为原料,经过刮、磨、洗、刻、染、缀等24道工序精工细作,一件成品需要刻三四千刀才能做成。其雕刻采用“推皮走刀法”,即:雕刻时扎破牛皮保持不动,来回推动牛皮,这样刻出的皮影刀口圆润、线条流畅齐整。

  皮影馆内,大家赞叹墙面上一幅幅生动、精美的皮影。

  目前,华州皮影已成为华州区主导文化产业,2017年底,从业人员千余人,共有20余个皮影相关的企业,年产值达3000万元。(完)

010070270010000000000000011112151122627732