走进陕西历史博物馆 探寻文物背后的“今生故事”

2018-04-02 14:34
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  陕西历史博物馆设计的秦俑墙。

  新华网西安4月2日电(白雪)“千人千面的秦俑画像铺满了一面墙,无一相同,一股宏大、古朴的气息扑面而来…”4月1日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网媒主题采访活动启动,来自全国50余家的网络媒体代表走进陕西历史博物馆,近距离观赏国宝,感受三秦大地历史的厚重与精彩。

  游客参观鎏金银竹节熏炉。

  陕西是华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,而被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

  陕西历史博物馆陈列的三彩建筑模型,中轴线对称布局,雕梁画栋,制作精美,是研究唐代民居建筑的极好材料。

  陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化博物馆,在这座“华夏宝库”里,馆藏文物1717950件(组)。上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国。

  在游人如梭的陕西历史博物馆,其中不乏青少年参观。

  “古代文物和当代的生活是有结合点的,大家可以带着这样的思考方式走入博物馆,寻找文物背后的 ‘今生故事’,从中探索古人的智慧。”陕西历史博物馆相关负责人说。

  馆藏精美的珍贵文物。

  据了解,在今年5月18日国际博物馆日后,一个主题为周秦汉唐陕西古代文明的展览,还将应用高科技互动和全新展陈的形式向观众展现历史文化。

010070270010000000000000011112191122626204