丝路旅博会开幕 虚拟游览平台让游客身临其境看历史

2018-03-30 20:31
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安3月30日电(张思思)3月30日上午,2018西安丝绸之路国际旅游博览会在西安开幕,本届博览会以“优质旅游·共享发展”为主题,展期3天。

  当下,越来越多的文化旅游项目借助科技实现了文化+旅游+科技的深度融合,给游客也带来崭新的体验。本次博览会上的漫秦川项目便是一个全新的体验旅游模式,用户以第一人称在高度仿真并经活化的唐朝都城建筑中游览和体验。

  “漫秦川”数字科技网络平台是通过“文化+科技”的多元化展现方式,将最具华夏特色的“周秦汉唐”历史题材类文化创意产品身临其境的输出给用户。该项目以盛唐文化为开端,运用3D技术建模复原盛唐时期长安城的繁荣盛况,并将其通过VR、AR等方式活化并展现给游览者。大唐西市虚拟游览、唐皇城虚拟游览、长安里坊虚拟游览等项目即将相继上线,这些文化平台汇聚在一起合称为“漫秦川”平台。目前,大慈恩寺虚拟游览平台已上线运行,融合多源信息、交互式三维动态全景体验,使用户沉浸到虚拟环境中,实现现实与虚拟的大唐历史文化、历史建筑相互交融,并运用“互联网+历史文化+现代科技”,多元素、多渠道、多方位创新文化产业链。

  据该项目负责人介绍,漫秦川以平台为门户,以科技为手段,以历史文化为核心,搭载中华民族最具特征的周秦汉唐历史文化题材的创意产品,打造包含线上以互联网+历史文化+现代技术+多元化的展示模式和线下以PC端为主题,以手机端应用为目标,以虚拟现实、增强现实、混合现实、绿幕抠像等技术展现手段,以动漫影视、虚拟游览、网络游戏、文学作品等传播方式,通过平台运营、分布部署的实体体验馆等形成产业,形成其独特的优势特点。

  “用科技还原埋藏在历史深处的文明。”该项目负责人说,以漫秦川项目开端的文化科技创新之旅,正在致力于将陕西本土历史文化传承与发扬,让陕西的历史文化魅力名扬五湖四海。(完)

010070270010000000000000011112131122617305