西安:加快“五个美丽”建设 打造乡村振兴西安样板

2018-03-29 21:11
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  3月29日,西安市农村工作和脱贫攻坚工作会议在陕西大会堂召开。

  新华网西安3月29日电(刘艺帆) “要深入学习贯彻新时代‘三农’思想,按照‘五个振兴’要求,紧盯大西安乡村振兴‘三步走’目标任务,加快‘五个美丽’建设,大力实施‘八个工程’,打造乡村振兴西安样板。” 陕西省委常委、西安市委书记王永康在3月29日召开的西安市农村工作和脱贫攻坚工作会议上表示。

  “要打好全市农村工作和脱贫攻坚工作系列‘组合拳’,释放加快农业农村发展的强烈信号,推动新时代‘三农’工作再上新台阶。”王永康说。

  西安市市长上官吉庆表示,要强化目标导向、问题导向、效果导向,突出产业扶贫、人才支撑、扶智扶志和基础设施建设,着力提高脱贫质量,确保打好脱贫攻坚战。以“不放松、不停顿、不懈怠”的“铁军作风”,书写新时代大西安打好打赢脱贫攻坚战的新篇章。

  会上,王永康就加快“五个美丽”建设提出要求:

  一要聚焦产业兴旺,着力发展美丽经济。要抓特色主导产业,深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农、科技兴农,打造更多高品质农产品。要抓农村“招商引智”,让更多龙头企业、专业合作社、家庭农场和职业农民成为现代特色农业经营的主体力量。要抓新产业新业态,利用“旅游+”“生态+”“农业+”模式,推动一二三产业融合发展,打造更多“颜值高” “气质佳”的特色小镇。要大力发展农村电子商务,促进农民增收致富。

  二要聚焦生态宜居,着力建设美丽乡村。要扎实推进关中民居规划设计,管控村容村貌,提升乡村规划建设水平。要扎实推进串点连线成片,打造美丽乡村风景线旅游线。要扎实推进农村人居环境整治三年行动计划,实施农村生活垃圾、污水整治,深化农村厕所革命,开展庭院绿化美化,形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的大西安乡村生态格局。

  三要聚焦生活富裕,着力塑造美丽人家。要坚定不移实现率先脱贫,举全市之力打赢这场硬仗。要千方百计增加农民收入,实施乡村就业创业促进行动,增加农民群众经营性收入、工资性收入、财产性收入。要多措并举壮大集体经济,确保2020年全面消灭集体经济“空壳村”。

  四要聚焦乡风文明,着力培育美丽乡风。要传播好社会主义核心价值观,用身边事教育身边人。要建好用好农村文化礼堂,深入实施文化惠民工程,把更多更好文化产品送到农村。要办好大西安农民节,让农民有更多自豪感、幸福感。

  五要聚焦治理有效,着力打造美丽党建。要选好带头人、建好党支部,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化基层党组织建设。要探索新机制、为民办实事,用好“民情大数据地图”,解决好服务群众“最后一米”的问题。要全面加强乡村治理,建立完善自治、法治、德治“三治融合”的治理体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,打造平安乡村、和谐乡村。

  王永康强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,层层落实“五级书记”抓乡村振兴责任。要深化农村综合改革,突出抓好承包地、宅基地“三权分置”改革、农村金融改革、“三变”改革等。要把规划引领分类推进、吸引人才汇聚合力、督查考核真抓实干落到实处。

    

010070270010000000000000011112191122612180