基金行业“供给侧改革” “迷你基金”清盘加速

2018-03-29 09:47
编辑: 白雪
来源: 中国证券报

  今年以来,公募基金清盘速度加快,不到一季度的时间,已有86只基金清盘,其数量已经超过去年的一半。Wind数据显示,目前仍有超过500只基金规模不足5000万元,未来或将有更多基金清盘或转型。业内人士表示,目前的清盘趋势实际上是基金行业的供给侧改革,在存量较高的情况下,这种优胜劣汰的过程将有利于行业中资源运用效率的提升。

  “迷你基金”清盘加速

  今年以来,公募基金清盘速度进一步提升,截至3月27日,已有86只基金清盘。

  2014年,汇添富基金旗下汇添富28天理财主动清盘,拉开了公募基金主动清盘的序幕。Wind数据显示,当年,共有6只基金清盘(A/B/C类分开统计,下同),2015年和2016年,分别有55只和35只基金清盘。去年,公募基金清盘加速,清盘的基金数量达到150只。

  根据规定,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。

  Wind统计显示,截至今年3月27日,仍有569只“迷你基金”规模不足5000万元,其中227只基金规模甚至不到2000万元,天弘基金、大成基金、中融基金旗下“迷你基金”相对较多。业内人士称,在强监管背景下大量委外资金赎回,“迷你基金”的清盘在所难免,未来还将有更多基金选择清盘或转型。

  优胜劣汰

  盈米财富基金分析师沈丹琳表示,部分债券型基金面临清盘风险主要是受委外撤资的影响,加上2016年-2017年债券市场低迷也间接促进了债券型基金规模变小;指数基金中,一些个性化指数基金因为受众面小,难以被广大投资者接受,规模随之减小;类似地,目前主要以跟踪海外指数为主的QDII基金,部分跟踪过于细分的指数或者业绩达不到投资目标的基金都很难扩大规模。而主动型基金的规模则受业绩影响较明显,同类基金之间也存在较强的替代效应。

  目前,市场上的公募基金产品已经超过5000只,沈丹琳认为,全市场上的基金存量较高,“迷你基金”清盘加速正是一个优胜劣汰的过程,是公募基金行业的供给侧改革,“占用市场资源但又不能得到投资者认同的基金,确实应该尽快调整或者终止,这样有利于行业中资源运用效率的提升。”对于基金公司来说,规模较小的基金选择清盘也可以为公司节省成本,将有限的资源运用到开发和管理更符合投资者需求的产品上去。

  有公募基金人士表示,今后公募基金行业或向两个方面发展:一是面向机构和面向普通投资者的基金产品将更加分化独立;二是具体基金将从大量同质化转向精品个性化,这样也能推动更高效、更有针对性地实现不同类型投资者的需求。(记者 万宇)

 

010070270010000000000000011112201122608110