岐山走出来的清华大学教授谈宝鸡:把周秦文化推向世界!

2018-03-28 17:35
编辑: 杨喜龙
来源: 宝鸡新闻网

  农家娃成了“洋教授”。从岐山走出来的清华大学人文学院教授何福胜,他的身上处处显露着西府人的智慧。 在全国"两会"召开之际,记者有幸在北京见到了作为全国人大代表的他。

  何福胜在采访一开始就很高兴地说:“感谢乡党们来看望他们这些从家乡走出来的游子。知道宝鸡现在的发展非常好,我也感到很高兴。我是从岐山走出来的,对家乡的周文化,还有离岐山很近的凤翔的秦文化很感兴趣,看了很多这方面的书籍。”一缕缕乡愁由此弥漫开来。

  他说到,周文化发源于岐山,周礼在三千年前大行其道,由此创造出一个以礼、以德治国的王朝。尤其是历史上的有名的“成康之治”时期,创造了40年无刑法的盛世局面,非常了不起。

  作为名校教授,何福胜走过的国家、地方非常多,在谈到周秦文化与世界的接轨时,他说到:“宝鸡是周秦文化的发源地,咱们宝鸡同时也是古丝绸之路的重要节点,应该吸引更多的外国游客,来咱们宝鸡参观文化名胜。比如,咱们宝鸡的青铜器博物院就是很好的旅游名胜,希望能再多一些这样的景区。同时,再组织作家多写一些这方面的文学作品,拍一些相关的影视作品。”

  作为一名大学英语教师,他已经教学30多年了,在他看来,宝鸡要打造“一带一路”上国际化城市,应该培育更多的外语人才,他表示愿意为家乡外语人才的培养做出贡献,响应家乡的号召。

  在采访中,记者还与何教授谈到一个有趣的话题。宝鸡出土的青铜器不少都有珍贵的铭文,还有在宝鸡发现的石鼓上的石鼓文,这些古文字简练、优美,往往几个字就可以表达出很多意思。是否可以翻译成英文,让更多外国友人了解宝鸡的青铜、石鼓文化。何教授说:“我认为,英语与青铜铭文等的融合,非常有必要,有意义,用现代的语言、国际化的语言翻译铭文,这样就有更多的机会,让世界了解宝鸡的悠久文化。”(宝鸡日报)

010070270010000000000000011112141122605349