凤翔走出来的北大教授谈宝鸡 他这样说

2018-03-28 17:03
编辑: 董松
来源: 宝鸡新闻网

  当听到宝鸡市委、市政府提出的建设“‘一带一路’上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城和宜居宜业的幸福美丽城市”目标后,北京大学软件与微电子学院教授曹喜信很是欣喜。作为一名宝鸡乡党,曹喜信一直关注着家乡的发展,特别是近几年与“宝鸡大数据产业园”建立、开展产学研合作以来,更让他对宝鸡在装备制造业方面的发展充满信心。

  用心动情留住人才

  1968年出生的曹喜信,是凤翔县陈村镇闫家务村人,从小品学兼优的他,在导师中科院沈绪榜院士指导下完成博士学业后,又于2001年前往加拿大西·安大略大学攻读博士后,后成为该校计算机系研究员。“身在异国他乡,更加想念祖国,想念家乡。”2005年,曹喜信举家回国,成为一名高校教授。

  曹喜信深知人才对一座城市发展的重要性。常言道:得人才者得天下。一个地方经济发展是否能持续,留住人才、吸引人才都是永恒的话题。他认为,人才是最重要的生产力,吸引人才、留住人才、让人才发挥作用能为经济发展提供智力保障。

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。宝鸡地处丝绸之路经济带的重要节点,交通区位优势明显、自然环境条件优越,这些都是吸引人才的重要砝码之一。宝鸡如何在新一轮激烈的人才大战中抢占一席之地,值得每一位宝鸡人思考。“吸引人才不仅是给政策、给资金、给房子,还要从思想上真正树立起‘尊重知识、尊重人才’的理念。”曹喜信表示,政府除了在待遇、硬件、环境等方面出台更多的利好政策外,还要用心动情,才能吸引和留住人才。很多城市都在人才引进上下大功夫。比如无锡市,很早就实施了“530计划”,即“5年内引进不少于30名领军型海外留学人才来无锡创业”,只用了4年时间,引进的“530”项目呈几何级数增长,集聚了各类高层次人才超过6000人,累计注册“530”企业876个,总注册资本25亿元,这些人才和企业为无锡带来的不只是高额的利润回报,更提升了无锡的科技产业整体竞争水平和国际影响力。还有广东省创新科研团队和深圳市“孔雀计划”创新创业团队,政府给予最高500万元配套资助,对团队核心成员每人一次性资助30万元……不难看出,诸多城市求贤若渴的心态。因为要实现产业转型,人才储备尤为重要。

  一项好政策,激活一池水。曹喜信建议,在人才引进上,要精准聚焦,建立大人才战略,对不同类型的人才和他们所面临的困难,要因人而异、因地制宜去解决,不仅要解决他们工作中遇到的困难,还要解决生活中遇到的困难,为人才发展提供最广阔的空间,让他们可以大展拳脚、大有作为,工作舒服、生活幸福,创业也就能安心。

  曹喜信说,宝鸡基础教育很有优势,着力在人才引得进、留得住、用得好上下功夫的同时,也要全力培育人才,将优质教育资源共享和应用,和国内顶尖名校合作,培养和建设自己的人才队伍。

  智慧城市大有前景

  宝鸡是西部工业重镇,“一五”“三线”时期陆续落户石油、航天等一批重点国企,成为可持续发展的强大引擎,孕育出的大企业、大集团,带动中小微企业快速成长,形成了装备制造、机器人及零部件、汽车及配件、机床工具等9大产业集群。

  随着电子计算机技术、互联网技术和人工智能技术的发展和不断更新完善,促进了城市向智能化方向转变。由此推动大数据、物联网、信息物理融合系统( CPS)等高新技术的不断创新,推动了智能城市向智慧城市进化。形象地说,智慧城市 =智能+城市 +互联 +协同。

  宝鸡的发展要从“制造”到“智造”转型,必须依托科技创新力量。宝鸡在智能制造、智能医疗、智能监控、智能交通、智能教育、智能旅游、智慧农业等方面将大有可为。智慧城市必将产生海量数据,宝鸡有了自己的大数据,针对大数据分析挖掘有价值的信息,可为宝鸡发展提供更好的指导。曹喜信说,“大数据”从名称上讲,是指传统处理手段不足以处理的巨大或复杂的数据集。它不仅是一个概念,更与人们的日常生活密切相关。我们很高兴地看到,“宝鸡大数据产业园”已成为宝鸡乃至陕西在这一领域发展的典范。

  谈到即将召开的宝鸡发展大会,曹喜信说,这是一次盛会,要“发挥宝鸡装备制造产业优势,依托科技创新力量,实现智能制造飞跃”。宝鸡要抓住机遇,优化产业布局,走出一条“敢为天下先”的创新之路,希望大会圆满成功,也希望宝鸡早日走向全国,走向世界!(宝鸡日报)

  原标题:引进人才助力城市发展科技创新建设智能宝鸡——访北京大学软件与微电子学院教授曹喜信

010070270010000000000000011112111122605157