宝钛总经理雷让岐:产业集群助推宝鸡建设装备制造业名城

2018-03-28 17:03
编辑: 董松
来源: 宝鸡新闻网

 

  “4月初要召开宝鸡发展大会,这势必会成为宝鸡建设装备制造业名城的助推器,也将扩大宝钛及宝鸡钛产业品牌影响力,让更多人了解‘宝鸡钛谷’这张靓丽名片,我们对此充满期待。”宝钛集团有限公司总经理雷让岐在接受宝鸡新闻网记者专访时表示。

  宝鸡因钛产业发达而被称为“中国钛谷”,钛产品产量占全国的80%以上,占世界的20%以上。雷让岐介绍说,宝钛集团作为宝鸡钛行业龙头企业,拥有先进的生产装备、世界一流的大型材料检测中心,企业技术中心被国家有关部委联合认定为“国家级企业技术中心”,是中国钛及钛合金国标、国军标、行标的主要制定者,产品技术标准已达国际先进水平。由宝钛研制的4500米载人深潜器TC4载人球壳,实现了我国深海潜水器关键部件国产化。作为国产商用大飞机C919国内唯一钛材料供应商,先后直接和间接为国产大型客机C919研制生产多种规格钛合金材料21项,保障供应了钛合金板材、棒材、管材、锻件等130余吨。

  雷让岐表示,目前,宝鸡钛及钛合金产业发展规模很大,但相对比较散乱、专业化程度不够。“建设装备制造业名城需要企业形成极具规模的产业集群发展。”雷让岐建议,政府需多关注未来有发展前景的企业,增加对其产品贷款、融资等方面的支持,通过正确的政策引导,让企业在转型期打好基础。同时,引导大的国营企业形成优势产业链,民营中小微企业做好专业化产品,推进全市各个企业全面深化改革,创新发展模式,通过产业集群发展,让宝鸡钛产业产品结构更加合理、发展前景定位更加准确。(宝鸡新闻网记者 张沛)

010070270010000000000000011112111122605074