西安:让惜水节水成为社会共识

2018-03-23 11:22
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安3月23日电(记者 张斌)3月22日是世界水日,在古城西安,一场围绕再生水的现场演示和讲解吸引了众多人围观。一些群众表示,通过对水的来源、利用、转化的近距离观察,进一步树立了惜水节水意识。

  在现场,污水、再生水和自来水的实物比较让不少人颇感兴趣,不停询问现场宣讲人员三者的转化和利用。

  其中,再生水引起不少群众瞩目。据西安市清远中水有限公司工作人员介绍,再生水,就是通过特定的设备将城市污水经深度净化后可进行回用的水源,也被成为中水。目前主要用于工业生产、景观补水、园林绿化等方面。

  “以2017年为例,景观补水及绿化用水量占到我们公司全年销售量的32.4%,用户使用情况较好,再生水完全能够满足绿化浇灌,鱼类饲养的需要。”该公司工作人员介绍。

  记者采访了解到,通过技术不断提升、用水区域不断拓展,再生水用户群体已趋于稳定。作为西安市唯一一家再生水生产、运营的国有企业,截止2017年底,西安市清远中水有限公司已累计销售再生水1.2亿吨,发展各行业用户29家,为全社会节约优质水资源1亿立方米,为广大用户节约生产经营成本约3.5亿元,创造了良好的社会效益和经济效益。(完)

010070270010000000000000011112161122580769