陕西将全面推进个人诚信体系建设

2018-03-21 11:10
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  3月20日,陕西省2018年社会信用体系建设第一次联席会议召开。会议提出,陕西将探索个人信用评分制度,全面推进个人诚信体系建设。

  陕西省信用办相关负责人介绍,2018年陕西将加快个人信用信息归集整合,建立健全个人信用记录,率先在公务员招录、事业单位招聘、干部选拔任用、从业资格认定、技术职称评定等领域推广使用个人信用报告。同时,陕西还将推行个人信用评分制度,建立“信用惠民联盟”,在信贷、购物、旅游、交通、教育等方面为诚信个人提供优先优惠,创新和强化面向个人的激励性信用服务。

  “大数据和互联网技术的发展为社会信用体系建设提供了十分有利的基础条件。”陕西省发展改革委主任方玮峰表示,今后一个时期要充分运用现代化技术手段,以加强信用信息共享和应用为切入点,以全面构建以信用为核心的新型监管体制为落脚点,汇集强大的技术合力、信息合力和制度合力,实现从市场主体准入到退出的全过程监管、精准监管和综合监管。

  此外,陕西还将采取推进地方综合性信用立法,组织开展政务诚信第三方评价等措施深化地方社会信用体系建设。(尹亮)

010070270010000000000000011112191122569506