陕鼓紧抓一带一路机遇 引领能源结构改革

2018-03-19 11:21
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  “面对经济发展新常态,陕鼓紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,深入践行供给侧结构性改革,探索能源互联及高效利用的突出问题,创新研发的陕鼓‘能源互联岛’技术和系统方案,正在解决制约绿色经济发展的痛点问题。”3月17日上午,在中国能源行业产业发展(西安)高峰论坛上,陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记、总经理刘金平作了《新时代、新能源、新机遇下的陕鼓绿色能源发展之路》主题演讲。

  作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,近年来,陕鼓围绕石油、化工、冶金、空分、电力(包括核电)、城建(地铁)、环保、制药等国民经济支柱及城镇化建设产业需求持续探索和创新,构建了“专业化+一体化”的分布式能源领域系统解决方案,实现了设备、EPC、服务、运营和金融等五大产业协同发展。

  在对绿色能源发展之路的持续探索实践中,陕鼓基于对国家供给侧结构改革和节能环保政策的分析,结合自身积累的技术和综合实力,用系统化思维进行顶层设计,在陕鼓临潼工业园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了冷、热、电、风、水、废、消防、安防、监控的智能化管理,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约。能源互联岛全球运营中心投运以来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的18.09千克标准煤/万元,降幅达14.18%,在全球透平行业实现了万元产值能耗最低的目标,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”,且其绿色节能效果还在不断优化。

  目前,陕鼓智慧绿色系统方案正在大庆联谊石化流程工业能源优化、三聚环保产业升级、秦川机床厂区域能源利用提升等项目市场应用,并在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。

  在工业园区和智慧城市领域,陕鼓“能源互联岛”方案正为浙江丽水合成革工业园区等项目能源的高效利用与匹配,提供顶层设计和系统规划,助力工业园区和智慧城市的绿色发展。这一方案正在河北冀钢“退城入园”项目推广应用,助力钢企降低成本,提升能源利用效率,推动了中国钢铁企业的智慧、绿色搬迁和优化升级。

  陕鼓针对流程工业领域装置能效提升和优化开展的EAOC技术(能效分析与运行优化控制)研究,成为流程工业领域装置能源管理、能效分析及优化控制和提升的先进技术,有力地促进流程工业领域的节能减排。目前,EAOC技术(能效分析与运行优化控制)正在陕鼓气体业务领域 3万等级空分装置上应用,使装置经济效益提高约3%,全年节省电费约340万元。

  谈到“一带一路”背景下企业的绿色发展之路时,刘金平表示,陕鼓整合全球资源已成立了欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓印度服务中心、印尼服务中心、伊朗服务中心及香港、卢森堡等12家海外公司和服务机构,更快捷地为用户提供优质的系统服务和系统解决方案。

  2017年,陕鼓在“一带一路”海外市场订货同比增幅达76%。预计2018年陕鼓海外市场订货同比增幅将超过210%。

010070270010000000000000011112201122558178