西安高新区:军民融合助力大西安跑出加速度

2018-03-16 17:36
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  西安高新区以创新驱动为引领,通过建立创新军民融合体制机制,完善军民融合政策体系,构建军民融合发展新格局,探索了以自主创新为核心的军民融合发展新路径。

  西安高新区聚集了众多军工科研院所、高校、民营企业和一大批高素质人才,先后吸引了以北京理工大学、西北工业大学等为代表的军工院校建设军民融合创新基地,吸引了陕西空天动力研究院、中国兵器工业标准化研究所等项目入区。同时,高新区的中电科20所、航天四院44所、西京公司、科技大市场列入西安市全面创新改革试验体制改革试点单位。民营企业中也涌现出天和防务、特种飞行器工程研究院、晨曦航空等民营军工企业。2017年,西安高新区军民融合企业总产值超过1000亿元。

  2017年11月2日,中国西部军民融合创新谷暨西安电子谷奠基开工。西安高新区按照“全区布局、能力聚集、引领示范”的原则,启动了军民融合科技园和军民融合科创中心的建设。军民融合科技园占地面积174亩、建筑面积26万㎡,主要承载研发中心、重点实验室、工程中心、测试中心等各种技术创新平台。

  2017年,高新区成立了军民融合改革领导小组,将推进军民融合发展纳入到高新区深化改革工作。早在2012年,西安高新区军民融合产业发展局和西安高新区军民融合产业园管理办公室成立,在全国国家级高新区范围内率先设立促进军民融合发展专门机构。

  在政策体系方面,高新区已设立了100亿元规模的军民融合产业发展基金,并以此为基础支持设立了一批专业基金;同时出台了军民融合专项政策,计划每年拿出2亿元,支持军工科研院所改制、区内企业建立军民融合协同创新体系、拓展军援军贸市场、承担国家重大项目、企业军工资质提升、民营企业参军等六个方面,同时共享高新区新出台的自主创新示范区20亿元政策包,基本上形成了 “6+N”扶持政策体系。并且通过建设“三院三平台三市场”,构建高新区军民融合发展体系和能力。(李靖美)

 

010070270010000000000000011112201122548422