第三届丝博会5月在西安举办 延安市为主题市

2018-03-14 10:01
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  3月13日,第三届丝绸之路国际博览会陕西省代表团筹备会议在西安召开。

  新华网西安3月13日电(张思思)13日下午,第三届丝绸之路国际博览会陕西省代表团筹备工作会议在西安召开,丝博会执委会主任、副省长魏增军出席会议并作动员讲话,丝博会执委会副主任、陕西省会展中心主任李建义说明第三届丝绸之路国际博览会总体方案并介绍了筹备工作情况,省级相关部门分别通报了丝博会筹备工作进展情况,并安排部署了各项工作任务。

  丝博会执委会主任、副省长魏增军出席会议并作动员讲话。

  魏增军指出,今年的丝博会不同于前两届,是党的十九大召开之后、改革开放40周年和“一带一路”倡议提出5周年之际举办的一次非常重要的国际经贸盛会,从形式到内容、从论坛设计到展馆设置都有新的改变、新的突破。他强调,一要提高站位,高度重视丝博会筹备工作;二要夯实责任,切实提高办展办会效果;三要加强统筹,全力做好大会各项筹备工作。他要求,各市(区)、各部门要全力以赴、齐心协力,倒排时间,扎实工作,确保今年丝博会取得圆满成功。

  第三届丝绸之路国际博览会(简称丝博会)定于2018年5月11日至15日在西安市举办,本届丝博会的名称作了调整,改年为届。会议主题为“新时代·新格局·新发展”,英国、马来西亚为大会主宾国,贵州省、天津市为大会主宾省(市),延安市为主题市。

  本届丝博会聚焦国际化、市场化、品牌化、专业化,坚持政府主导和市场运作相结合,推动“会、展、销”三结合,以策划、实施、监督、宣传、落实为手段,力争从会议规格、签约成果、展览展示、新闻宣传、客商满意度、群众获得感等方面取得突破。

  丝博会执委会副主任、陕西省会展中心主任李建义对第三届丝博会总体方案进行说明并通报了筹备工作情况。

  李建义表示:“我们要以国际化的视野和作为,‘走出去’与‘请进来’并重,才能使丝博会成为真正的专业展会和国际品牌。”

  据介绍,本届丝博会打破原有按地域、产业设馆管理,跨国界、跨区域、跨产业交叉混合布展,最大限度促进经贸合作交流,在产业布局方面,突出航空航天、电子信息、智能制造等高新技术产业,在西安曲江国际会展中心与西安绿地笔克国际会展中心两个场地共设1个合作交流馆、4个产业馆、1个特色产品馆,共有展位2100个。

  “专业观众的数量决定着展会专业化水平的高低,是展会取得实效的重要保障。专业观众越多,参展企业所获得的利益就会越多,丝博会的影响力就会更大。”李建义说,本届丝博会至少需要8400名专业观众参会。

  “丝绸之路国际合作西安高峰论坛”是本届大会的主旨论坛,大会期间还将举办中国东中西地区联动发展论坛等重要会议,海内外侨商投资县区行活动等多场投资贸易促进活动及主宾国、主宾省(市)、主题市活动。同时,将配套举办文化、旅游、艺术、美食等方面的系列活动。

  据悉,丝博会是中国唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会。第三届丝博会将充分发挥陕西古丝绸之路起点、内陆改革开放新高地、“一带一路”核心区和中国(陕西)自贸试验区新优势,着力打造陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,积极服务“一带一路”建设、东中西地区联动发展和陕西“五新”战略任务,推动“五个中心”建设和枢纽经济、门户经济、流动经济的快速发展。(完)

010070270010000000000000011112151122534868