陕西省消协发布2018年十大消费警示 涉共享消费

2018-03-13 19:05
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  陕西省2018年“国际消费者权益日”3.15专题宣传活动现场。

  新华网西安3月13日电(郝云菲)3月13日下午,陕西省2018年“国际消费者权益日”3.15专题宣传活动在西咸新区茯茶小镇举行。现场发布了2018年十大消费警示提示,涉及电商消费、共享消费、旅游消费等热门话题。

  据了解,陕西省2018年十大消费警示提示,是根据全省消协组织2017年消费投诉热点提炼形成的。主要内容为:远程购物多比较,仔细辨别防假冒;共享消费新事物,押金权益要保护;理财保健莫冲动,夸大误导要辨清;家装环保是大事,劣质材料要警惕;超低团费多陷阱,天上不会掉馅饼;消费场所保安全,商家责任应当先;挑选家政多留心,正规签约少纠纷;买房五证要看全,延期烂尾追损难;校园借贷防风险,学生消费勿超前;文明消费重质量,美好生活大家享。

  3.15是国际消费者权益日,旨在更好地保护消费者权益。而我们经常在侵权行为发生后,才进行投诉挽回损失,这都属于事后救济。而发布消费警示提示,开展消费教育,将消费维权关口前移,可以有效规避消费陷阱和风险,防患未然。

  据了解,陕西省2018年3.15专题宣传的主题是“放心消费 美好生活”,活动由陕西省工商行政管理局、陕西省消费者协会、西咸新区管委会联合新华网共同举办。现场还通过情景剧、微电影、配音秀等多种形式宣传消费维权法规,以提高消费维权意识。

010070270010000000000000011112131122532486