陕西2017年消费维权十大典型案例发布 苹果手机自燃投诉上榜

2018-03-13 16:59
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  案例八、货运毁损获赔案

  【案情简介】 2017年10月,12315陕西工商百事通接到消费者崔某投诉,称其2017年8月26日通过某物流邮寄的马桶,发现马桶破碎,联系物流公司不予处理,要求获得赔偿。案源登记后迅速分流至山阳县市场监管局投诉举报中心处理。经查,京东平台以马桶破损为由拒绝退款,对消费者合理诉求不予理睬;某物流公司以格式合同为由拒绝承担承运货物破损应付责任。

  【处理结果】 商洛市山阳县市场监管局投诉举报中心利用中消协电商直通车平台公开透明、快速高效处理消费投诉的优势,迅速发布维权信息,5日内为消费者追回购货款549元,物流企业负责人在接受约谈后还另行赔偿消费者300元损失。山阳县市监局、县消协还针对此类投诉增多实际,运用行政指导手段,约谈圆通、邮政快递等快递企业以及县域8家物流企业,指出物流企业某些约定条款存在一定法律风险,并要求物流企业积极整改。

  案例九、美容伤害纠纷案

  【案情简介】 2016年8月,消费者田女士于在渭南某美容有限公司解放路店办理了一张价值1980元的美容卡。2017年2月15日在该公司做疗养时不幸被盐袋烫伤,等级为深2度,面积0.5%。事件发生后,双方多次就赔偿问题协商无果,致使矛盾升级,发生冲突。2017年3月15日,消费者田女士在丈夫陪同下来到解放工商所投诉。

  【处理结果】 渭南市工商执法人员依据《消费者权益保护法》第四十九条“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入”之规定,组织双方进行调解,达成调解协议:美容公司一次性赔付田女士3000元,作为烫伤治疗、精神赔偿等费用;同时将田女士疗养服务转移至另一家美容机构,双方表示满意。

  案例十、旅游伤害获赔案

  【案情简介】 2017年6月3日,消费者李某来访称自己5月10日与兴平某旅行社签订了一份价值2000元“海南双飞六日游”旅游合同,并签订了人身意外伤害保险。5月19日返程时在海口某酒店,因地板湿滑,将左手佩戴的和田玉镯摔成七八块,玉镯碎片也将自己左手臂划伤,当时左手臂血流不止,伤口可见长度4厘米。最后消费者李某提出异议,要求旅行社赔付个人人身伤害和财产玉镯损失,但旅游社答复只赔付(报销)了人身伤害的医疗费用,称不能赔偿财产玉镯的损失。消费者表示不满,请求兴平12315中心帮助解决。

  【处理结果】 接诉后,兴平市12315执法人员先后多次前往旅行社调查取证,并依据《消费者权益保护法》第七条“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求”之规定,组织双方进行调解,8月21日达成调解协议:1.旅行社赔偿消费者所有医疗费693.4元;2.地接社(酒店方)同意一次性赔偿消费者财产损失5000元。

   上一页 1 2 3  

010070270010000000000000011112131122531976