陕西2017年消费维权十大典型案例发布 苹果手机自燃投诉上榜

2018-03-13 16:59
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  案例四、酒精炉爆炸伤人案

  【案情简介】 2017年8月30日下午,消费者M女士在某自助火锅店用餐,在店主为其点燃酒精炉时,酒精炉突然爆炸,M女士脸部及胳膊等多处被烧伤,被迅速送往医院救治。住院期间,M女士与火锅店负责人在治疗费用、后续整容等问题上产生重大分歧,遂向汉中市勉县12315中心投诉。

  【处理结果】 接诉后,县市场监管局执法人员立即与M女士联系,实地察看,查明原因,并依据《消费者权益保护法》第十八条“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求”“宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务”和第四十九条“经营者提供商品或服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入”等规定组织多次调解,双方达成一致意见:由火锅店承担M女士住院治疗费用、后期治疗费用、误工费、营养费等费用20334元,双方签订协议当场兑付。

  案例五、电动车充电自燃获赔案

  【案情简介】2017年2月25日晚11点,消费者G某在自家小区楼下为电动车充电,凌晨3点电动车发生燃烧并导致旁边一辆电动车燃烧损毁。居民发现起火后立即灭火并拨打火警电话119,当消防员赶到时,两辆电动车已燃烧至仅剩车架。事发当日上午7时许,G某给电动车销售店打了电话,销售店负责人现场查看情况后,表示愿意赔偿G某一辆新电动车。但G某认为,邻居被引燃电动车损失等花费也应由电动车销售方承担。电动车销售方认为监控无法看清、车辆已烧毁,原因可能有多种,责任无法认定,不能所有责任都由其负责。双方各执己见,多次协商未果,遂投诉至工商部门。

  【处理结果】 接诉后,汉中工商汉台分局在查明事实,分清责任基础上,依据《消费者权益保护法》第七条“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”等规定,组织双方调解,达成和解协议,由电动车销售店赔偿2辆价值6000余元的全新电动车,作为对G先生和邻居电动车车主的赔偿,双方对调解结果表示满意。

  案例六、不履行汽车购买合同案

  【案情简介】 2017年7月份,消费者Z先生与汉中某汽车销售公司签订SUV汽车购买合同,并向商家支付14.68万元全车款。Z先生为新车上户时,发现该车为价值13.68万元的SUV汽车,与合同约定的不相符,且没有配置专属行车记录仪,便到汽车公司要求换车。在与该公司销售人员多次协商无果情况下,Z先生拨打12315进行投诉。

  【处理结果】 投诉后,宁强县市场监管局执法人员立即与Z先生和某汽车销售公司联系,了解相关情况,汽车销售公司承认系销售人员失误造成,愿意对消费者进行赔偿。9月21日,执法人员依据《消费者权益保护法》和《省消费者权益保护条例》“经营者提供商品或者服务时,与消费者有约定的,应当按照约定履行义务”“经营者未按照约定提供商品或服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应承当预付款的利息以及消费者支出的合理费用”等规定,组织双方调解,达成和解协议:某汽车销售公司向Z先生致歉,退还购车差价1万元,并按约定配装行车记录仪,同时因自身过失补偿消费者2000元,消费纠纷得以圆满解决。

  案例七、健身机构停止服务不退费案

  【案情简介】 2017年7月28日,消费者冯某二人来到丹凤县消费者投诉举报中心投诉,称他们二人均为在校大学生,趁放暑假期间在丹凤某健身机构办理了480元健身卡(7月1日至9月1日)和280元健身卡(7月22日至8月22日),到7月26日该俱乐部贴出告示:由于新迁地址,停止营业,两消费者提出退回卡上剩余现金遭到拒绝,投诉到投诉举报中心,要求解决此事。

  【处理结果】 接诉后,丹凤县12315中心立即联系该健身机构负责人,核实有关情况,并依据《消费者权益保护法》第五十三条“经营者以预付款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款”之规定组织调解,双方达成协议:3日之后退还消费者卡内余额。

   上一页 1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112131122531976