2018年铜川“药王山庙会”3月17日举办 为期15天

2018-03-13 14:00
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

药王山

  新华网西安3月13日电(张思思)以“弘扬药王文化 体验健康旅游”为主题的2018戊戌年“药王山庙会”将于3月17日至3月31日在铜川市药王山景区举办,为期15天。庙会期间,将会有非遗传承、文化旅游、健康养生等独具特色的精彩活动。

  今年庙会的主要文化活动有民祭药王孙思邈仪式,施汤大会,秦腔、民俗社火、养生功表演,养生美食汇展,药王山风光展,非遗展示,名医义诊,元代壁画探秘,拜药王祈福,文娱、杂技、游乐设施展演,文化旅游商品展销活动等。同时,为了丰富景区内活动内容,今年特意邀请了非遗传承人和民间艺术团体在景区内表演非遗项目“走大刀”及高难度杂技“时光轮回飞人表演”,秦腔名角也将在景区戏楼为戏迷们奉上视听盛宴。

  药王山管理局副局长陈同新介绍说:“今年庙会在传承非物质文化遗产、弘扬药王文化的基础上,更加突出文化性、民俗性、趣味性、群众性特色,也更加注重提升庙会的文化品位。”今年新增的非遗展示、名医义诊、奇珍异兽互动、梦回盛唐、DIY文化体验、VR科技体验、秦腔名角表演、美食游艺等新内容新尝试,共同形成了本届庙会的八大亮点。

  为了让游客们体会“停车便、购票惠、入园快、游园乐”的管家式服务,药王山景区制定了多条惠民措施。铜川市文化旅游投资控股有限公司副总经理杨继涛说:“庙会期间,将执行景区旺季半价门票,40元/人。同时,景区在周边协调增设了多个停车位,增设售票窗口并增加服务咨询点三处,游客可通过微信、支付宝购票,快速方便入园。”

  药王山是我国隋唐时期伟大的医药学家和养生学家孙思邈晚年归隐行医的地方。药王山“二月二”庙会始自唐宋,是民间为纪念和敬拜药王孙思邈形成的盛会。2008年,“药王山庙会”被国务院列入国家级非物质文化遗产名录,成为现代人走近药王、了解历史的一扇真实门户。(完)

010070270010000000000000011112131122530601