王怀斌:当好群众权益的“守门人”

2018-03-13 11:42
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  王怀斌,中共党员,本科学历,现任商洛市柞水县市场和质量监督管理局党组书记、局长。王怀斌忠实履行市场监管职责,总结并探索了新形势下做好消费者权益保护工作的方法和途径,为政府减轻了负担,为消费者撑起一片晴天,受到了群众的一致好评。

  分析不同时期投诉热点 当好群众权益的“守门人”

  任柞水县市场和质量监督管理局局长以来,对消费维权法律法规全面系统学习,认真思考研究新形势下如何最大限度维护消费者的合法权益,不断探索总结实践中行之有效工作方式和方法,不断提升工作能力。结合柞水县实际,认真分析不同时期投诉热点和群众关注焦点,扎实开展市场监管队伍消费维权队伍培训。

  围绕新《消法》中修改和增加的保护消费者权益的职责、消协主体定位、消费者网购、消费者个人信息保护、经营者惩罚性赔偿等内容,采取多种形式,开展县、镇投诉受理中心队伍业务培训,夯实消费维权能力基础。

  在办公经费紧张的情况下,千方百计加大县镇消费维权机构硬件建设力度,2017年,共投入经费10万元,为县投诉举报中心和各镇市场监管办配备电话、传真、电脑等25台(件),建成消费维权投诉站9个、消费维权服务站7个,在旅游景点、重点村设置消费维权提示牌20块,为更好服务群众提供了坚强的基础保障。

  做好群众维权的“裁判员” 为消费者挽回损失30余万

  敢于较真碰硬,努力为消费者讨回公道,公平公正妥善解决消费投诉,保证所有举报投诉在最短的时间内进行调查反馈和答复。

  2017年4月,消费者黄女士投诉在柞水县某酒店住宿期间,乘坐酒店观光车游玩时,驾驶员操作不当造成游客摔伤要求处理。王怀斌第一时间带领执法人员赶到现场进行调查和处置,及时将黄女士送到医院就诊,督促酒店对产生的医疗费用2000元给予了及时的垫付。深入酒店、医院主持召开了4次调解会,促使双方在三日内达成和解,最终酒店方免除了黄女士的住宿等相关费用,并赔偿黄女士误工费、精神损失费等2.5万元,维护了消费者的合法权益。

  食品药品安全消费事关广大人民群众的切身利益,也是消费投诉的重点和热点。针对此类投诉,王怀斌要求执法人员第一时间赶到现场及时进行查处。6月,消费者投诉在医药超市购买的保健品为假冒产品,执法人员对该投诉的情况进行核实,对消费者的赔偿要求进行了调解,通过耐心细致的调解,消费者和医药超市最终达成了7000元的赔偿协议。执法人员对医药超市销售假冒保健品的行为进行了查处,对药店销售假冒保健品的行为处以罚款2万元的处罚。并召开城区21家保健品单位约谈会,严格落实购货查验登记制度,保证商品质量。

  2017年,永寿全县共接到调处书信、电话、来访投诉216件,王怀斌亲自主持调解27件,为消费者挽回经济损失30余万元,全县投诉处理率为100%,满意率在98%以上。

  做好消费知识的“传播者” 开展“理性消费大讲堂”

  以“3.15”活动为契机,以“五进”活动为载体,与柞水县电视台、公众平台等媒体建立常规性协作机制,围绕农资消费维权、农资优劣甄别等重点领域,采取多种形式广泛宣传消费维权知识,在柞水县电视台连续发布《节日消费陷阱多,节日购物要理性》等多篇消费警示。

  结合新形势,在“柞水卫士”微信公众号中,设置投诉举报栏目,使消费者随时通过微信进行投诉举报,维护自身权益。

  针对中老年人出现有奖消费、有奖培训增多的趋势,王怀斌及时组织执法人员成立“讲师团”,带头深入社区、街道开展“理性消费大讲堂”,切实提高老年消费者防骗意识。并及时与公安部门联系,对具有诈骗倾向的有奖销售举办者进行约谈和突击检查,有效的防范欺诈事件的发生。

  2017年,共组织开展“理性消费大讲堂”6场400余人次,发放各类宣传资料5000余份,发布消费警示6期,有效提高群众辩假识假能力和防骗意识。

  “双随机”完善随机抽查监管机制 争当市场监管的“带头人”

  结合柞水实际,王怀斌积极探索市场监管新机制,创新监管方式,有效维护了市场的公平有序,取得了良好社会反响。

  紧紧围绕“监管重心下移、关口前移”的工作要求,结合地域特点、基层力量、监管能力等实际,不断完善网格化监管责任体系,在将全县按行政区划划分为9个“网格”,实行“场长”“片长”责任制,有效夯实市场监管责任。

  以“双随机”为重点,进一步完善随机抽查监管机制,不断提高监管效能。在企业年报、特种设备安全监察、食品安全监管等工作中,利用双随机抽查软件随机抽查检查人员和企业,对“双随机”检查中发现问题单位进行核查处置,督促整改,并对违法行为进行立案查处,将失信企业纳入“黑名单”失信联合惩戒。

  积极协调城管、公安、科教、卫计等部门,组建联合检查组,加强联勤联动和信息互通共享,全面整合执法资源,实现市场秩序多部门监管、失信企业联合惩处、违法行为联合查处的齐抓共管氛围。

  “以百分之百的热情服务群众,以百分之百的精力投入工作,为市场监管奉献一切。”是王怀斌一直以来的信念。他正用自己的努力书写“市场公平正义的守护者”。

010070270010000000000000011112131122530170